▪ 超表面材料与装备研发中心 Supersuface Mateirals and Equipment Center

超表面材料与装备中心重点研究智能装备的关键技术,团队针对电子信息、汽车制造、芯片半导体、航空航天等领域的材料表界面科学与工程问题,通过整合国内外人才、技术、资本等多种创新要素和资源,研发出智能装备系列产品,可应用于航空复合材料的表面处理、芯片封装和电子器件的防腐涂层等。

▪ 首席科学家

朱剑豪

香港工程科学院院士,世界材料研究学会会士(中国大陆仅两人),国际电气与电子工程学会、美国物理学会、美国真空学会会士,香港城市大学讲席教授。开创了国际著名的等离子浸没式离子注入技术,荣获IEEE颁发的核与等离子体科学协会最高成就奖(亚洲首次)。创立了3家高科技公司,取得巨大的产业化成效,两度获得香港工业大奖。

朱剑豪

▪ 中心研究方向

1. 高电压技术(脉冲功率源、高压直流/交流源等)
  2. 等离子体声源技术(高功率声源/震源,应用于海洋探测领域)
  3. 等离子体材料制备技术(金属3D打印、涂层等)
  4. 等离子体医疗技术(柔性DBD、射流等)
  5. 等离子体环保技术(吸附材料/催化剂再生等)

▪ 中心成果

纳米防雾

冬季从室外进入到室内我们的眼镜上常常会出现一层“白雾”,这层白色物质是凝结在镜片上的微米级的小水珠,它们对光线有散射作用,造成视觉上有一层白色的遮挡物,影响我们的视线。为了防止“白雾”的出现,很多不同的技术被应用。比如通过涂层调节镜片表面的润湿性、吸潮性、疏水性,或者通过加热来实现除雾。但是每种方法都有自己的弊端,或者持久性不够,或者不耐高湿度空气,或者需要较复杂的加热装置等。

本项目从材料特性出发,研发出一种新型的纳米薄膜涂层。该涂层通过降低镜片表面的水接触角,控制水膜厚度,使空气中的水气更容易在玻璃表面薄薄地铺展开,而不结成水珠,从而保证镜片的透光性。

防雾示意图

该技术与传统防雾技术相比,实现了更好的膜层附着力,可于多种镜片表面,如玻璃、树脂、甚至镀过疏水膜的镜片。另外涂层的有效防雾时间更久,最长可达十天。

在纳米防雾涂层材料的第二阶段研究中,具有长效抗病毒功能的粒子将被加入到防雾材料中,这种新功能将使防雾涂层在保持视线清晰的同时给使用者更多的安全保护。

防雾涂层的产品形式将不断丰富,从喷剂到湿巾、海绵等。使用场景将扩展到汽车、卫浴等诸多方面。

化学法制备超表面材料

使用化学法对材料表面进行处理是一种简单、经济的超表面材料制备方法。该方法可稳定快速地在各种基材上通过喷涂、浸渍等工艺制备超疏水、超亲水或其它多功能表面材料。这些材料具备自清洁、防水、防雾、防腐蚀等多项功能,可应用在建筑、汽车、医学、日常生活等多个领域。

▪ 典型应用

▪ 研发设备

设备主要有水接触角测试仪、耐摩擦测试仪、白光干涉膜厚仪等