▪ 前瞻性研发中心 Prospective Materials Center

前瞻性研发中心依托深圳先进院材料界面研究中心建设。深圳先进院与武汉先进院签订了“功能材料”联合实验室共建协议,共同开展相关功能材料的基础研究、共建博士后工作站等。前瞻性研发中心汇聚来自材料、电子、物理、化学、生物、工程等多学科领域科研人员70多人(博士50多人),副研以上8人。

▪ 首席科学家

喻学锋

武汉中科先进技术研究院院长、中国科学院深圳先进技术研究院材料科学与工程研究所副所长、深圳先进电子材料国际创新研究院副院长、广东省科技创新领军人才,曾获中国科技新锐人物奖、中国产学研合作创新奖、中科院广东分院优秀青年科学家奖等奖励或荣誉称号。

喻学锋

▪ 中心研究方向

▪ 中心成果

中心拥有实验办公场地2000平米,科研设备总价值超过3000万元,拥有两个市级科研平台;中心构建了完备的材料制备、表征和应用技术平台,包括:化学气相传输、化学气相沉积、纳米液相制备、电化学制备、高能球磨、高通量液相合成、热蒸发系统、有机化学、等离子体电源系统、等离子体沉积、等离子体注入、材料光/电/热性能测试、电/光/气相催化系统、微生物/细胞实验平台、显微成像系统、试纸条系统、光探测系统、偏振拉曼、印刷电子、电池/器件封装系统等。

中心近五年来承担国家省市各级科研项目110多项,总经费近亿元;发表论文165篇,包括JCR一区论文90篇;与国内龙头企业共建联合实验室5个,获得企业横向经费3500万;申请发明专利108项(授权28项),其中19项专利以4200万元(现金+股权)实现转移转化。

▪ 研发设备