为深入实施创新驱动发展战略,推动新型研发机构健康有序发展, 贯彻国家科技部促进新型研发机构发展的指导精神。 2019年9月18日,武汉市科技局副局长徐涛、 武汉市科技局创新平台处处长刘维华、中科院武汉分院科技处处长王勇 、武汉经济技术开发区经信局副局长柳青、 武汉经济技术开发区智慧生态城党工委副书记蔡道振 等一行来到武汉中科先进技术研究院位于华中智谷的研发办公大楼进行考察调研 。在 武汉先进院喻学锋院长 、康翼鸿执行院长的陪同下,相关领导参观并重点了解先进院的科技成果、创新经验和发展规划。

武汉市科技局和武汉开发区的各位领导在喻院长的带领下参观了总部 办公室及等离子体实验室,并在高明博士的演示下了解了武汉院的 多个 研究成果 ,包括 智能微胶囊、等离子体、基因检测、玄武岩纤维 在内的5项核心 技术已经应用 在 半导体,电子器件、纺织服装、建筑汽车、医疗卫生等多个领域, 打破了国外在功能材料领域的技术垄断 。

在座谈中 ,康院长为参会领导详细介绍了武汉先进院在技术基础、产业化项目、科技服务、产业育成以及人才引进等方向上已取得的突破性进展以及未来发展规划,得到了来访领导的高度赞扬。目前武汉先进院已引进多个院士和国家级人才,武汉先进院还引进了深圳北斗应用技术研究院和深圳质检院等高端科研机构联合发展,形成科研创新的新型产业链条。武汉先进院将以材料界面与交叉科学科研成果为基础,立足武汉经开区科技培育现状,借鉴国内先发地区经验, 助力武汉开发区腾笼换鸟,促进产业转型升级,推进开发区动能转换,提升城市价值,实现可持续发展。

随后,来访领导针对企业的发展现状仔细询问当前企业发展需要政府解决的问题,并表示面对企业的发展需求,政府将不遗余力给予支持。蔡书记表示武汉先进院经过不到一年的时间已经通过各种成果转化方式引入成立了 7家企业并引进了很多高端人才,取的了良好的成绩,经开区管委会各部门会全力配合武汉先进院开展各项工作 。

最后武汉市科技局副局长徐涛做了总结发言,充分肯定了武汉开发区引进新型研发机构的服务创新和政策创新理念,对于武汉先进院这种以科技创新驱动结合市场化运作的发展模式表示肯定。期望武汉先进院 打造出一个完全继承了深圳先进院创新精神,以技术团队为核心,提供全方位产业化服务,落实到地的新型研发平台 !