公司新闻

7月18日上午,为帮助昌华电气加速科技创新转型,武汉先进院特别邀请到中科院武汉分院领导和中科院大连化物所的相关专家进行合作会谈。中科院武汉分院科技处王勇处长、大连物化所燃料电池部邵志刚部长和其成果转化处勾剑主任、昌华电气董事长陈建华等列席会议。

交流会上,首先由昌华电气集团陈董介绍了公司的基本情况。1997年成立至今,昌华电气旗下围绕电气设备和施工有3家子公司。公司业务门槛低,技术难度低,市场经营模式容易被复制。随着新技术新能源的更迭,传统的产品面临市场要求捉襟见肘。公司经营状况出现大幅度滑坡,最佳时年营业额可达10亿元人民币以上,而去年营业额仅为4亿余元人民币。基于沌口经开区是湖北省第一个“氢能源基地”,借地方政策的东风,公司积极寻求转型向氢燃料电池方向发展。本次通过武汉先进院请到氢能方面的专家,希望能够为昌华带来转机。

随后,邵部长也简单介绍了大连化物所拥有的清洁能源国家实验室。大化所从1968年开始启动氢能的研究项目,其中PEM碱性阴离子交换膜电解制氢为大化所的一个研究方向,其特点为能耗小但产量小。氢能源的发展趋势迅猛,从2016年只有的50多家企业从事氢能研发到目前全国已有2000余家企业开始做氢燃料电池,但现在仍处于技术研发阶段,产业化道路还很长。氢能是能源发展的必然趋势,预计2040年,氢能将被广泛运用。目前的氢能技术仍处在依赖政府补助盈利的阶段。

下午,参观昌华电气集团后,参会领导专家就具体项目合作进行了专题讨论。在武汉先进院康翼鸿院长建议下,与会三方就技术攻关、成果转化以及科研机构落地等事宜达成了初步共识。王勇处长表示对此次合作高度重视,中科院武汉分院和育成中心会全力配合。

与会嘉宾参观昌华电气集团

参会领导专家交换意见

武汉中科先进技术研究院将持续关注与推进经开区科技企业的科技成果转化,积极为双方合作提供便利与服务。