科研进展

2019年8月2日上午,在运输车和载重叉车的轰鸣声中,国际储能领域最先进的专利技术产品,德国拉特姆移动储能设备终于落地位于济南保税区的鲁电集团节能环保产业园。

   德国Latherm(拉特姆)公司是一家总部位于德国柏林的新能源科技技术研发机构,拥有国际上最先进的余热储能及再利用设施的设计与制造技术,其绿色、节能、环保、无污染和长效性特点,在国际储能领域处于技术领先地位。拉特姆移动储能产品目前已在欧洲市场得到了广泛应用。

   山东能源谷集团股份有限公司是一家致力于环境及能源领域的新技术引进与推广以及提供节能环保一体化解决方案的平台型新三板上市公司,为了引进拉特姆这一优秀的专利技术,2016年在德国杜塞尔杜夫市注册成立德国能源谷公司,并全资收购了Latherm公司100%股权及知识产权。同时,德国能源谷公司还与欧洲著名大学及科研机构展开了深层次合作,不断开发研制更新型的储能设备及相关产品。

  随着国家节能减排力度加大,余热回收及再利用越来越被各级政府和节能环保企业关注,并逐渐形成了一个万亿市场。此次拉特姆移动储能设备的成功引进,将国内储能技术提高到一个新的水平,对国内煤改电产业、谷电蓄热和余热回收利用将产生巨大的经济性推动作用,势必引起国内储能市场的重大变革。