公司新闻

9月11日,由科技部火炬高技术产业开发中心指导,省科技厅、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、团省委共同主办的第八届中国创新创业大赛(湖北赛区)总决赛在黄石举行。经过竞争角逐,武汉中科先进技术研究院有限公司的《智能微胶囊》从初创组21个项目中脱颖而出,将代表湖北登上全国总决赛的舞台再创佳绩!

大赛自5月份启动以来,湖北赛区共收到778家企业报名参赛,经过两个月的评审角逐,来自电子信息、先进制造、生物医药、新材料、互联网、新能源及节能环保六大行业领域的53个参赛项目最终进入湖北赛区决赛。总决赛分为成长组和初创组2个组别,采取公开路演、专家提问、现场打分的方式进行。武汉中科先进技术研究院有限公司的《智能微胶囊》项目一路过关斩将,最终获得总决赛初创企业组二等奖。

康翼鸿院长进行微胶囊项目路演

武汉中科先进技术研究院是中国科学院深圳先进技术研究院与武汉经开区政府共建的创新型研发机构,围绕人工智能和新能源新材料等领域,建设高水平研发及转化平台。此次参赛的《智能微胶囊》项目,是我院核心技术之一。我们拥有多种无醛、多尺寸无机/有机囊壁界面聚合、原位聚合包裹技术,共囊括15项专利,衍生出两大系列产品智能变色微胶囊和智能控温微胶囊。目前,产品均可实现公斤级制备,已和深圳质检院、联桥集团、晨光文具等达成初步合作意向。智能微胶囊在航空航天、建筑、汽车、环境保护、纺织服装、医疗卫生、电子器件冷却和军事伪装等领域有广泛的应用前景。