9月22日,武汉中科先进技术研究院(以下简称“武汉先进院”)在“百万校友资智回汉·国家新能源与智能网联汽车基地专场活动”上揭牌。国家制造强国建设战略咨询委员会主任、中国工程院主席团名誉主席周济院士,武汉市委副书记、市长周先旺等出席活动。中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平受邀出席此次活动,见证了一系列合作协议的签约,并作为重要嘉宾致辞。

        樊建平表示,创新的主体是人才,武汉市人才优势明显、创新创业氛围浓厚、营商环境优良。武汉先进院将重点围绕先进材料和智能制造,打造国际化的科研平台,服务于智能汽车、能源环保、电子通信、生物医药、科技成果转化等产业领域,为企业和科研人员创新创业提供知识产权、企业孵化、科技金融咨询等服务,打造以新材料为主的成果转移转化平台。 

  活动后,樊建平一行来到武汉先进院位于华中智谷的研发办公大楼调研,参观了展厅及等离子体实验室,并在武汉先进院执行院长康翼鸿的讲解下深入了解智能微胶囊、等离子体刻蚀机等武汉先进院核心技术和成果。 

  武汉先进院董事长喻学锋就产业化项目、产业育成服务、工作进展及下一步工作计划进行汇报。武汉先进院将以材料界面与交叉科学科研成果为基础,借鉴深圳先进院的先进经验,聚焦创新资源,培育新兴产业,已与众多高校建立了产学研合作,在武汉经开区筹建的三家工研院中独具特色,获得了地方政府的认可。 

  樊建平对武汉先进院取得的工作成果表示肯定。他强调,武汉先进院要扎根武汉,以地方经济产业和科技创新需求为核心。武汉市大学众多,武汉先进院要将人才和本地产业相结合,围绕大学建立专项研究机构、科技服务机构,实现共赢。 同时,武汉先进院要将自身的核心技术做好做强,形成并巩固核心竞争力,立足创新、放开手脚、大胆尝试。

    深圳先进院院地合作与成果转化处处长吴小丽等出席上述活动。

深圳先进院院长樊建平致辞
武汉先进院董事长喻学锋(左一)作为创新平台代表参加揭牌仪式
深圳先进院院长樊建平等参观等离子体实验室
武汉先进院座谈会
深圳先进院院长樊建平等与武汉先进院全体员工合影