诸暨泓涛资产管理合伙企业(有限合伙)是武汉中科先进技术研究院引进的一家拥有丰富投资经验的基金的管理公司,也是武汉先进院的重要合作伙伴。2020年在武汉疫情爆发后,该公司第一时间通过海外平台等渠道采购了32万余元防疫物资定向捐赠武汉经济技术开发区。同时,该公司发动号召深兰科技武汉公司、上海特金信息科技有限公司、上海阡耘新材料发展有限公司等爱心企业向武汉捐赠了价值50万元的医用防护品、3万套防护服等物资到汉。

“大家快帮忙拦住这辆吉林牌照的货车,一定不能让它走了”。2月3日上午,在武汉开发区协和医院西院的南门出口,刚刚向该医院捐赠了20万只医用手套的诸暨泓涛资产管理合伙企业(有限合伙)负责人姚莉在清点完防护品后猛然发现,为自己负责运输这批防疫物资的货车司机在未收取任何费用后悄悄地开着车即将离去。 货车被逼停后,姚莉的同事任翔向货车司机范超支付完6000元运输费用后才安心让其离去。

姚莉与任翔接收防疫物资

疫情发生后,姚莉与公司合伙人从海外采购了一批医用防护品,定向捐赠给武汉开发区急需防疫物资的医疗机构等单位。今年1月25日,前期采购的部分医用防护品送达广东茂名。而此时,国内大部分物流公司已经停运,少部分仍在运营的物流公司又已爆仓,而空运更是没有仓位。

为了将这批物资尽快送给武汉一线医护人员使用,姚莉与任翔及其同事朋友们共同向外界发起了网络求助。一周过去了,2月1日上午,跑长途货运的吉林小伙范超途径广州时偶然得知任翔的求助信息后,原本打算回家过年的他,当即与陪同自己出车的妻子鲁晓娟商议决定,义务帮忙护送滞留物资回汉。而此时,妻子已经怀孕3个多月。
从广州驱车400多公里抵到茂名后,范超与妻子把防疫物资一箱箱装运上车,当天晚上10时许,两人正式启程赴鄂。在连续驾驶2天2夜,行驶2300公里后,3日上午8时许,载着20万只医用手套的吉林车牌的货车缓缓驶入武汉开发区协和西院。原本打算悄悄驾车离去不收费的范超被其同事拦住后,坚持只肯收6000元。

身穿白色防护服的范超在帮忙卸货

“我们放弃回家,选择驰援武汉,只希望这场疫情早点恢复正常,每个人都能和家人团聚”,在任翔与范超的微信聊天对话里,范超曾对其这样说到,“逆行者不一定是奋斗在第一线的同志们,后勤保障也很重要。国家有难,匹夫有责!这句话深深地刻在了每一个中国人的心里。”