微胶囊是利用有机或无机材料外壳包裹特定的固体、液体或气体芯材,制成微米甚至纳米级尺寸的颗粒。微胶囊对目的物芯材的原有化学性质丝毫无损,然后逐渐地通过某些外部刺激或缓释作用使目的物的功能再次在外部呈现出来,或者依靠囊壁的屏蔽作用起到保护芯材的作用。微胶囊的直径一般为 1~500μm,壁的厚度为 0.5~150μm,已开发了粒径在 1μm 以下的超微胶囊。微胶囊粒子在某些实例中扩大到 0.25~1000μm。当微胶囊粒径小于 5μm 时,因布朗运动加剧而不容易收集;当粒径大于 300μm 时,其表面摩擦系数会突然下降而失去微胶囊作用,所以一般胶囊膜壁厚度为1-30μm,超薄壁微胶囊膜壁厚度为0.01μm。

智能微胶囊能够提高产品的稳定性,防止各种组分之间的相互干扰,可以有效减少外界环境因素(如光、氧、水)对活性物质的反应。通过搭配不同特性的壁材和芯材,智能微胶囊材料还能改变芯材向环境的扩散和蒸发速率,或者掩蔽芯材的异味,甚至实现对芯材的物理性质(包括颜色、形状、密度、分散性能)、化学性质等的智能控制。

智能体感织物便是利用智能微胶囊包裹特定温度下的相变材料细微液滴,制成微米或纳米级尺寸的微胶囊后植入织物纤维中制成的。通过感应体温,微胶囊中的相变材料自主进行吸热或放热,就使人体的体感温度一直保持在舒适范围内。

可擦除水性笔也是一种通过智能微胶囊墨水制作的文具,通过摩擦生热,改变微胶囊芯材的状态颜色达到显色和消色的目的。通过类似的机理,还可以制作出能广泛地应用于食品监控,确保食品在储存及运输过程中冷链的完整性的指示剂;这种指示剂在特定温度下超过设定的时间范围就会不可逆变色,以此保障每个家庭的食品安全。