玄武岩纤维是四大纤维之一,在特种服饰领域有着广泛的应用,制成的玄武岩纤维布具有高强度、永久阻燃性的特征。其短期耐温在1000℃以上,可长期在760℃温度环境下使用,是顶替石棉、玻璃纤维布的理想材料。玄武纤维布的断裂强度高、耐温高、具有永久阻燃性,是Nomex(芳纶1313)、Kevlar(芳纶1414)、Zylon(PBO纤维)、碳纤维等高性能纤维和先进纤维的低价替代品(其价格只有碳纤维十分之一)。
作为中国科学院深圳先进技术研究院的中部产业基地,武汉中科先进技术研究院在刘嘉麒院士带领下,在玄武岩纤维材料配方标准化、玄武岩纤维光热膜、基于等离子体的玄武岩纤维表面改性和玄武岩纤维防火材料方面做了大量原创新工作,致力于玄武岩纤维基功能材料的开发及产业化。将玄武纤维布经化学印染处理后可以染色和印花,玄武纤维布可制造的服装有:消防员灭火防护服,隔热服,避火服,炉前工防护服,电焊工作服,军用装甲车辆乘员阻燃服。

功能材料展示:

 

玄武岩纤维制备基本流程

玄武岩纤维光热膜技术

基于等离子体技术的玄武岩纤维表面改性技术

基于玄武岩纤维的耐高温防火涂料技术