“全副武装的医护人员,护目镜和眼镜上极易起雾水,非常影响救护操作,于是有的医生涂上洗洁精,有的医生喷玻璃防雾剂,但大多效果不佳,只能在模糊的视野中救治病人,甚至有医护人员反馈‘打个针连血管都看不清’。”

连日来,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,除了医院、疾控中心等抗疫一线工作者不断奋战在一线外,科研工作者也纷纷把精力投入到最紧迫的疫情科研防控攻关任务上来。实验室,成为这些科研工作者们拯救生命的战场。
解决抗疫一线需求就是科研人员的使命!秉承着“科研抗疫,科研报国”的精神,武汉中科先进技术研究院(以下简称“武汉先进院”)的科研工作者们紧急集结,加快了疫情相关的技术研发及应用。
武汉先进院喻学锋、康翼鸿、杨新耕博士带领团队通过紧急攻关,仅用一周时间便成功研发出了镜界纳米防雾喷剂,并完成了防雾喷剂的生产中试、灌装生产线构建以及相关企业标准的建立。该防雾喷剂即涂即用,可防止玻璃、塑料表面结雾,保证医务工作者佩戴防护装置时不受雾气影响,专注安全地投入到这场抵抗病毒的战斗中。

镜界纳米防雾喷剂产品图

镜界纳米防雾喷剂,通过技术创新采用新型防雾涂层打破国内防雾喷剂行业发展瓶颈。该新型防雾涂层利用非离子表面活性剂特殊的分子结构,一端为亲水基团,一端为亲油基团,亲水基团吸附空气中的水分子并使其表面张力降低,从而减小水在玻璃表面的接触角,使水分子还没有在透明物体表面形成细小水珠之前,就会扩散于玻璃表面,形成超薄的透明水膜,防止光线散射,从而起到防雾的作用。

防雾原理示意图

防雾效果对比(左边为涂抹防雾喷剂,右边为未涂抹防雾喷剂)

由于膜层微观形貌设计的创新和新材料的使用,该技术与同类型产品相比有两点重要的优势:一是使用寿命更长,在不同的基材上涂层的实际防雾效果最长可达10天;二是更能防大雾,针对湿度特别高的使用环境(如浴室,冬天的厨房等)其防雾效果远优于同类型产品。“这种纳米厚度的涂层是利用我们自主开发的非离子表面活性剂,添加增稠剂等增加附着力,材料安全无刺激,且有效提高作用时间,在日常环境下防雾效果可持续10天。”喻学锋博士介绍。

喻学锋(左二)、康翼鸿(左一)博士及科研团队合影

研发完成后,武汉先进院集结了部分湖北省外工作人员,开展了紧锣密鼓的制备工作,完成了第一批5000瓶防雾喷剂的生产并捐赠给武汉疫情防控一线并开放了线上捐赠登记通道,及时满足同济、协和、中部战区总医院、武汉客厅方舱医院等十几家一线疫情防控机构的紧急需求。截止到3月4日,已累计捐赠纳米防雾喷剂12000瓶到70多家防疫单位1万多名医护人员手中。下一步,团队决定提高产能,继续向湖北省内定点医院、方舱医院、疫情防控机构等无偿捐赠防雾剂。
目前,武汉多家医院已经收到了武汉先进院的防雾喷剂捐赠,并给予了积极的反馈。
武汉第一医院的黄觅医生收到100支防雾喷剂后,主动找到喻学锋博士表示东西太好用了,已经分享给了很多科室。“同事们说纳米防雾喷剂算是所有捐赠物资中最有用的了,没有之一,太感谢了。”喻博士收到了黄医生的又一条反馈。不仅如此,黄医生的朋友圈也在“吐血推荐”该喷剂,称赞其防雾效果达到手术级别。

黄医生“吐血推荐纳米防雾喷剂”朋友圈截图

黄觅”点赞“防雾喷剂

“今晚医生试用了防雾液,效果奇好,太感谢啦”;“一点都不刺激眼镜,点赞。”
“确实不起雾了,很优秀”;“比涂抹黏黏的洗手液好太多了,也不影响视线。”

 

一线医护人员使用反馈

疫情一线医院感谢信

一线医护人员陆续传回使用效果的反馈,一条条感谢的消息让团队倍感欣慰。每一句朴实的话语,既是对镜界纳米防雾喷剂产品的认可,也是对科研人员夜以继日攻关的最好回报,更是对武汉先进院勇于承担社会责任,科研抗疫报国的最高评价!
目前,武汉先进院已联合多家企业,搭建日产数千瓶的全自动灌装生产线,将持续向湖北省疫情防控一线无偿捐赠自主研发的镜界纳米防雾喷剂,实名制登记后可领用。我们会优先保障一线抗疫工作人员的需求,直至疫情结束。

湖北以外地区、海外其他区域合作热线:027-84399661 冯经理—18995692666