4月27日,诸暨泓涛资产管理合伙企业(有限合伙)(简称:泓涛资产)与武汉开发区管委会(简称“武汉开发区”)、上海浦东发展银行武汉分行(简称“浦发银行”)、武汉中科先进技术研究院(简称:武汉中科先进院)分别签订产业投资协议、投贷联动、科技与金融深度融合三项合作协议,投资总金额共计48亿元。金融资本与科技创新融合发展将共同开启武汉开发区经济复苏的新模式。

 

泓涛资产项目签约仪式现场

 

泓涛资产是一家专注于国家战略新兴行业的成长和成熟期项目的股权投资平台,已经在智能制造、新材料等多个领域布局,已投项目包括天广实(生物大分子药国内龙头企业)、翱捷科技(国内IC设计领先企业)和欣巴科技(国内物流机器人龙头)等国内10余家行业龙头或有成为行业龙头潜力的公司。

武汉开发区与泓涛资产签订产业投资协议,重点围绕武汉市智能网联、智能制造、新材料、生物医药等重点新兴产业进行战略布局,充分发挥泓涛资产在产业投资和企业运营等方面的丰富经验和资源,实现企业、市场、资本的有机融合,助推武汉开发区经济由“恢复键”转为按下“快进键”。

武汉中科先进院与泓涛资产于2019年建立了战略合作关系,泓涛资产的投资方向和武汉先进院高度契合。签约仪式上,武汉中科先进院引进泓涛资产及“武汉添韵”、“武汉桐航”、“武汉睿钰”三支总规模18亿元产业基金正式落户武汉开发区。未来,双方将在“产业链培育、科技成果转化投资、拓展深化技术合作”等方面相继展开合作,促进金融资本与科技创新融合发展。

泓涛资产与上海浦东发展银行武汉分行签订《全面战略金融合作协议》,30亿元投贷资金与18亿产业基金形成联动规模效应,助力建设高水平研发及转化平台,助推区域产业创新,营造全国领先的产研融合的生态环境。

武汉开发区(汉南区)管委会领导李林致辞

 

武汉开发区工委委员、区委常委、管委会副主任、副区长、区政府党组副书记李林在签约仪式上致辞表示,48亿产业基金的共同签约非常及时。一手抓疫情防控,一手抓经济发展,武汉开发区作为湖北省武汉工业经济主战场、改革创新的试验田,正着力发展智能制造、人工智能、新一代信息技术等新兴产业,并大力推动新基建建设,希望武汉中科先进院发挥科技创新优势,结合泓涛资产和浦发银行的金融资本优势,共同推进武汉开发区科技人才引进,助力产业转型升级。

 

泓涛资产副总经理姚莉发言

泓涛资产副总经理姚莉说,经开区汇集了湖北省丰富优质的制造产业资源,泓涛资产的资源导入、嫁接整合,将促成与武汉中科先进院更多的良性互动和互补;与浦发银行的深入合作,将推动金融资本与产业资本相互支撑、有效运转,促进金融与实体经济互动共荣,为新经济产业赋能升级,服务经开区经济发展。

武汉中科先进院副院长李尚鎔发言

 

武汉中科先进院副院长李尚鎔介绍,武汉中科先进院携手泓涛资产,将持续以科技创新为动力,引导基金促进新兴产业项目孵化,支持武汉开发区产业升级转型。今年,武汉中科先进院将重点围绕载体建设、科研项目、成果转化、项目合作等方面开展工作,加速推进高效病毒核酸提取试剂盒、长效抗病毒防雾涂层等疫情防控相关的技术产品的市场化步伐;推动中科院系统与武汉市企业,特别是开发区企业技术合作,全力推进国际电子材料创新院产业化等重要项目实施。

上海浦东发展银行武汉分行副行长王翔发言

 

上海浦东发展银行武汉分行副行长王翔表示,将积极推动泓涛资产投资项目,整合浦发银行在基金托管、投贷联动、贸易服务、国际结算等产品优势,积极促进金融资本与科技创新融合,为疫情过后湖北经济快速复苏做出积极贡献。

武汉开发区工委委员、区委常委、管委会副主任、副区长、区政府党组副书记李林,智慧生态城管理办公室党工委书记、主任王丰伟,管委会(区政府)办公室副主任黄俊,商务局局长薛爱强,科学技术和经济信息化局副局长王进,智慧生态城管理办公室四级调研员王斌等出席了本次签约仪式。