4月30日下午,武汉经开区智慧生态城管理办公室党工委书记、主任王丰伟,智慧生态城管理办公室副主任王斌,区科学技术和经济信息化局邹凤明一行调研了武汉中科先进技术研究院(简称“武汉中科先进院”),了解武汉中科先进院2019年度及疫情期间工作成果和2020年度规划,鼓励武汉中科先进院将更多科技成果在武汉经开区转化,助力经开区经济发展。

王丰伟一行参观了武汉中科先进院展厅及分子载体生物实验室,通过视频会议系统,远程了解了中试基地、与江汉大学联合共建的功能材料实验室等建设情况,听取了我院智能微胶囊、黑磷、玄武岩纤维、超表面材料涂层等技术成果以及实验室建设进展。

随后的座谈会上,武汉中科先进院副院长李尚鎔详细阐述了我院科研抗疫成果及2020重点规划。武汉中科先进院副总经理冯魏巍介绍了生物材料研发中心的建设情况,以及纳米磁珠,基因治疗用AAV载体的研发及产业化进展。产业育成事业部总监肖山介绍了我院产业培育、招商引资以及载体建设等相关工作情况。

疫情期间,我院成功研制纳米防雾喷剂、病毒核酸提取试剂盒、系列测温系统等产品,实际应用于抗疫工作,并捐赠18批、价值约688万元防疫物资。李尚鎔介绍,复工复产后,我院将重点围绕载体建设、科研项目、成果转化、项目合作、重大接待等方面开展工作,进一步深化战略性关键材料的产业化应用研究,加速推进疫情防控、检测相关技术产品、衍生产品的市场化步伐,全力推进国际创新研究院、中科院深理工大学(筹)武汉分部等重点项目,积极对接母院、经开区及其他战略合作方,为武汉经开区打造创新生态链,以科技创新为动力加速经开区经济建设。

王丰伟对武汉中科先进院在疫情期间贡献表示感谢。同时,他鼓励武汉中科先进院进一步加强科技研发,让更多科技成果在经开区转化。他希望武汉中科先进院继续发挥纽带作用,加大中科院系统与经开区企业技术合作力度,将中科院系统优质资源引入武汉,积极拓展合作范围、引进人才,拓宽科研领域,将武汉中科先进院做大做强。

智慧生态城管理办公室柳璇、刘林畅,武汉中科先进院院长事务助理赵曜陪同调研并出席座谈会。