5月8日,“云游深圳先进院-线上直播活动第一弹”在“中科院深圳先进院”B站官方账号进行,带大家探索神奇材料的世界。

高端陌生的实验装备、看起来平平无奇却有不平凡功能的各种产品,他们如何从实验室走向各行各业,给生产生活带来便利?跟着镜头走进中国科学院深圳先进技术研究院材料界面研究中心,生动的直播形式、深入浅出的科普讲解,让深奥的科学变得有趣易懂。

一、防雾材料

 

纳米防雾涂层在这次疫情中的应用为一线医护解燃眉之急,纳米防雾喷剂让护目镜不起雾,保障了医护清晰的视野。视频中的纳米防雾眼镜布也是该技术的一种应用成果。纳米防雾涂层是在基材表面沉积一层特殊的纳米材料。该类纳米材料与水有极强的亲和性,当空气中的水分接触到该材料时,不会结露形成水珠(起雾)从而影响视线,而是直接形成一层极薄的水膜并保持材料的透明性。用纳米防雾眼镜布擦过眼镜,再也不怕吃火锅时恼人的雾气。纳米防雾喷剂、纳米防雾湿巾以及纳米防雾眼镜布等产品,目前正在进一步产业化中。

 

二、防水材料

 

下雨天,雨水会影响视线,尤其是没有雨刷的后视镜和两侧玻璃。直播中,淋过水的镜面却可以清晰照出人像,袖口不渗水,就是运用到超疏水涂层材料。超疏水涂层材料是指在材料表面通过被覆的方法构筑微纳结构和降低材料表面能,形成的一层具有超强疏水性的表面材料。这种材料可以应用在不同的材质上面进行防水,例如织物、汽车玻璃、玻璃幕墙以及大型电子屏等等。视频中介绍的超疏水涂层材料不止防水,还很透气。

 

三、变色材料

 

谍战片里用火烤就出现字的段子看过不少。研发人员在视频中演示了遇热消失的笔迹,遇紫外线显示的爱心图案,这些都是智能微胶囊应用于日常生活的例子。微胶囊是一种具有聚合物或无机物壁的微型容器或包装物,通常尺寸在100纳米到100微米之间。智能微胶囊是针对一定外界刺激具有相关响应的微胶囊材料,例如热响应、光响应、应激缓释等。智能控温微胶囊是一种包覆有高潜热相变材料的智能材料,可在特定温度下实现自主吸热和放热,维持温度恒定,平抑温度波动。

智能微胶囊可广泛应用于电子信息和生物医药领域,如电子设备热管理、智能服饰、医用冷链运输等,具有极大的市场前景,其技术可通过设计不同的芯材和壁材满足多种用户需求和场景需求。

 

材料界面研究中心隶属于中科院深圳先进技术研究院·先进材料科学与工程研究所及深圳市电子材料国际创新研究院,聚焦功能材料制备和应用中的界面科学问题,拓展功能材料在电子信息和生物医学领域的应用。

想知道更多这些神奇材料的科学原理,点击链接或者扫下方二维码看直播回放,关注“中科院深圳先进院”,一起探秘更多高端实验室。

带你走进神奇材料的世界