5月13日,武汉市科技局局长李记泽带队调研武汉先进院,了解我院建设情况、工作成果、发展规划及运营模式,听取对武汉市产业技术研究院发展建议。

 

康翼鸿(左)向李记泽(中)、刘茂华(右)介绍高性能纤维材料

 

李记泽一行在武汉先进院执行院长康翼鸿陪同下参观了武汉先进院展厅,康翼鸿介绍了武汉先进院科研成果在智能交通、智能医疗、智能办公等领域的应用。李记泽实际体验了可擦写笔等产品,远程了解了我院中试基地及功能材料实验室运行情况。

 

座谈会现场

 

座谈会上,康翼鸿详细介绍了武汉先进院的发展现状、工作成果,总结了先进院“四位一体”的发展模式。

自成立至今,武汉先进院在团队及载体建设、科技成果转化、企业培育、基金引进及抗疫捐赠等方面的取得了较大进展。今年,武汉先进院将继续推进载体建设、科技成果转化工作及科技合作项目落地,重点落实重大项目引进与建设工作,一方面依托深圳院材料所与国际电子材料创新院建设华中电子材料创新中心,另一方面加强与泓涛资产等产业资本合作,促进成果转化项目培育,同时争取中科院深理工武汉高等学院落地等。

在谈到对武汉市发展产业技术研究院的建议时,康翼鸿详细解读了科研、教育、产业、资本四位一体的“微创新体系”,介绍了先进院在全国各地的院地合作模式、科研方向和工作成果。

武汉先进院副院长李尚鎔详细汇报了“四不像”产业技术研究院特点,重点介绍了先进院发展模式中理事会管理、人才创新、工作考核、奖惩激励、经费管理等企业化运作优势,提出了鼓励产业技术研究院发展的若干建议。副总经理冯魏巍介绍,疫情期间我院紧急攻关并短时间内整合资源组织爱心捐赠,比许多企业机制反应更迅速。产业育成事业部总监肖山也表示,携手抗疫体现了武汉先进院的责任心,拉近了与政府的距离。

 

市科技局局长李记泽

 

李记泽充分肯定了武汉先进院的工作成果,同时指出,武汉先进院成立不到一年,已经取得了很好的成绩,人才引进、项目孵化等工作已走上正轨,也是武汉市“四不像”研究院代表之一,希望通过此次调研,进一步加强沟通,更加深入了解武汉先进院发展模式及所需支持,以此探索武汉市“四不像”研究院改革发展方向。通过共同努力,武汉先进院能有更多产出、更好成果,运作模式能真正形成在全国可复制、可推广的经验。

武汉开发区出口加工区办公室主任刘茂华,市科技局创新平台处处长刘维华,政策法制处处长王建平,武汉科技发展促进中心副主任胡远,区科学技术和经济信息化局局长吴芳,副局长王进,智慧生态城园区副书记蔡道振等陪同调研并参会。