近日,中招国际招标有限公司在网上进行了2020年先进制造业集群项目中标候选人公示,由武汉汽车行业协会牵头投标的“湖北省武汉市节能与新能源智能网联汽车产业集群”以第一序位中标“汽车制造”分包。武汉中科先进技术研究院将承担该产业集群中“电子信息材料与器件产业链综合公共服务平台”建设工作。

工业和信息化部规划司对2020年先进制造业集群项目公开招标,项目包括:新一代信息通信、生物医药及高端医疗器械、汽车制造等11个方向。“湖北省武汉市节能与新能源智能网联汽车产业集群”中标“汽车制造”分包。

发展节能与新能源智能网联汽车是国家重大战略决策。习近平总书记指出,发展新能源汽车,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。武汉市汽车产业集群总量规模大、产业结构优、行业链条长、产业生态全,聚集众多汽车名企,以及高水平研发机构,全市新能源乘用车规模不断壮大,智能网联汽车生态逐步完善。武汉市新能源和智能网联汽车产业经过数十年的发展,已走在国内前列。

武汉中科先进技术研究院是中科院在湖北成立的第一家企业法人性质的新型研发机构。团队重点围绕电子信息材料进行布局,设立5个研发中心,拥有完整的检验、检测平台,并建成电子器件热管理材料中试生产线,已形成百吨级产能。“电子信息材料与器件产业链综合公共服务平台”主要包括材料与器件可靠性检测平台和产业链服务平台。材料与器件可靠性检测平台主要针对汽车电子用封装、导热、绝缘等功能材料及器件的多场耦合服役行为及可靠性检测和研究;产业链服务平台主要为产业链相关科研团队与企业提供技术服务与综合运营管理,促进科技成果转化与产业链协同创新。

武汉汽车行业协会作为武汉汽车产业集群的市场化公共服务机构,将打造整车平台与零部件系统模块战略协同体系,推动武汉市节能与新能源智能网联汽车产业集群高质量发展,加速转型升级,成为中国“下一代汽车”之都。

 

附:

2020年先进制造业集群结果公示