7月29日,湖北省科技厅副厅长周德文一行4人调研武汉中科先进技术研究院,详细了解武汉先进院发展规划、运营模式、建设进展、科研成果等情况,并鼓励参加湖北省产业技术研究院认定。

调研合影

(中间:湖北省科技厅副厅长周德文;左一:湖北省信息研究院战略所所长盛建新 ;左二:湖北省科技厅重大专项处三级调研员孙刚;左三:泓涛资产主管合伙人姚莉;左四:武汉先进院院长喻学锋;右一:武汉先进院副院长冯魏巍;右二:武汉先进院党支部书记、副院长李尚鎔;右三:文发集团党委委员、副总经理杜肇均;右四:武汉先进院执行院长康翼鸿)

周德文一行在院长喻学锋陪同下参观了武汉先进院的展厅,喻学锋向来访领导介绍了深圳先进院和武汉先进院基本情况,执行院长康翼鸿对相关展品逐一进行了讲解及展示。现场,周德文试用了疫情期间紧急攻关的纳米防雾喷剂的衍生产品——防雾眼镜布,并详细了解了其应用场景、作用时长及产业化进展。

武汉先进院院长喻学锋讲解先进院发展模式及产业布局

周德文副厅长试用防雾眼镜布

在随后的座谈会上,周德文认真听取了武汉先进院汇报,并对武汉先进院的经营模式以及新材料发展方向表示充分肯定,鼓励武汉先进院申报省级平台及科研项目,加大引进国际人才力度,并表示会持续支持并关注武汉先进院的发展,做好企业服务,希望加强沟通,共同促进武汉先进院加速发展,放大发展,进而助力湖北省、武汉市产业创新发展。

座谈会现场

近年来,在省委、省政府领导的支持下,我省坚持科技创新与制度创新“双轮驱动”,大力推动科技成果转化,支持高校院所与市州联合建设产业技术研究院。截至2019年底,我省围绕重点产业及产业集群创新发展的需求,先后建设了25家研究院,推动了校地合作,管理机制创新与技术创新深度融合,促进了科技创新成果与地方产业对接、科教资源向现实生产力转化的高质量发展。

武汉中科先进技术研究院是中科院在湖北成立的第一家企业法人性质的新型研发机构。武汉先进院始终面向国际科技前沿和国家产业战略需求,致力于实现部分“卡脖子”关键材料和技术的产业突围,努力建成国内一流的“硬科技”成果转移转化平台。团队重点围绕电子信息和生物医用材料进行布局,设立5个研发中心,拥有完整的检验、检测平台,并建成电子器件热管理材料中试生产线,已形成百吨级产能。以“科技、产业、服务、金融”的四位一体微创新模式运作,服务武汉市及开发区产业技术提升及社会经济发展。

武汉开发区科经局局长吴芳、副局长王进,文发集团党委委员、副总经理杜肇均,泓涛资产主管合伙人姚莉,武汉先进院副院长李尚鎔,副总经理冯魏巍,产业育成事业部总监肖山等参加调研。