8月17日,“自动驾驶车辆观摩及产学研合作对接会”在武汉经济开发区奥莱德汽车技术公司举行,武汉中科先进技术研究院(下简称“武汉先进院”)特聘研究员雷洪钧博士主持会议,并向与会嘉宾推荐由武汉先进院自主研发的新型防水防雾产品——长效驱水剂与长效防雾凝胶。

雷洪钧博士是扬子江汽车集团总工程师,同时也是武汉科技大学车辆工程专业硕士导师、江汉大学控制工程专业硕士生导师、湖北省汽车工程学会理事,从技术员到总工,有着几十年与车辆打交道的经验。他表示,防水、防雾等材料在汽车前挡玻璃的应用,为保障公交车安全提供了新思路。

雷洪钧博士主持会议

“雨水在前挡风玻璃上会影响开车视线,温差造成的雾也会给安全带来隐患。这两款产品只需要轻涂于玻璃表面并擦干,即可达到至少一年的长效驱水、防雾效果,并已于今年7月份实现量产。”武汉先进院超表面材料与装备研发中心程文杰介绍,本次研发的长效驱水剂与长效防雾凝胶,是武汉先进院超浸润表面技术在汽车后市场领域的两个重要应用。

程文杰介绍长效驱水剂与长效防雾凝胶

长效驱水剂使用前后对比图

长效防雾凝胶使用前后对比图

这两项技术主要通过对材料表面进行易于操作的被覆工艺,实现表面疏水或亲水的特性,进而保证汽车玻璃少沾水、不起雾,提供给用户安全舒适的驾乘体验,在安全性、环保性、功能性等方面达到国际领先水平。其中,长效驱水剂的有效寿命2-3倍优于同类型最佳产品,而长效防雾凝胶不仅使用寿命延长至少两倍,其适用范围也拓展到各类贴膜后的汽车玻璃。

下一步,超表面材料与装备研发中心将对相关产品的进行新的研发与迭代,通过突破性的新技术新产品,更好地满足汽车、电子等领域的个人与商业用户需求,预计今年还将有4-5种新产品面市。(供稿/李香君  图片/吴金娥  现场支持/杨文 程裕婷)