深圳经济特区在40岁生日的时候,首先迎来建设中国特色社会主义先行示范区一周年。在一周年的节点中,不少细心的SIATer又一次发现《新闻联播》报道中出现深圳先进院及相关创新平台的画面。此前深圳先进院也作为央视“百城百县百企调研行”开篇第一站率先亮相,被称为“通往未来科技的创新梦工厂”。这次央视报道了啥?一起来看看。
报道中提到:“一年来,深圳着力推动全产业全行业协同创新,用创新推动高质量发展。今年4月,全国首个国家级高性能医疗器械创新中心落户深圳,这里整合了行业上中下游企业、高校、科研院所、医疗机构等,集聚了全行业顶尖力量对关键核心技术展开攻坚。”

深圳先进院等牵头组建国家高性能医疗器械创新中心

深圳先进院科研人员进行影像实验

位于深圳先进院的国家高性能医疗器械创新中心展厅

4月28日,工业和信息化部批复同意广东省高性能医疗器械创新中心升级为国家高性能医疗器械创新中心,以深圳高性能医疗器械国家研究院有限公司为依托单位开展组建工作。这是目前全国组建的16个国家制造业创新中心之一,是深圳首家国家制造业创新中心。

该中心由中国科学院深圳先进技术研究院、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、上海联影医疗科技有限公司、先健科技(深圳)有限公司和哈尔滨工业大学等单位联合牵头组建成立,并成立深圳高性能医疗器械国家研究院有限公司进行实体运营。创新中心采用“公司+联盟”的方式,以市场化模式运行,有效整合了医疗器械产业链龙头企业和高校科研院所、行业协会等创新资源,能大幅提升现有创新资源的利用效率,建立服务全行业和重要应用领域,打造创新、创业、产业融合的全球开放创新平台。

同时本次报道还展现了深圳先进院合成生物学研究所的实验场景,并展示了正在建设中的合成生物研究重大科技基础设施项目。

合成所科研人员在实验中

脑解析与脑模拟、合成生物研究两大设施施工现场

合成生物研究重大科技基础设施以合成生物学基础研究为理论基础,把自动化工业发展过程中的智能制造理念引入到合成生物学研究中,基于智能化、自动化及高通量设备,搭建用于生物元器件、复杂网络、人工细胞等多维度合成生物的合成、组装、植入、激活与测试的合成生物研究装置,结合设计软件与机器学习的深度研发,快速、低成本、多循环地完成“设计—构建—测试—学习”的闭环,实现合成生命体的理性设计合成。

该设施建成后将成为我国首个将软件控制、硬件集成和合成生物学应用进行系统整合的大型规模化合成生物研究基础设施,未来在化学品、能源、医药、消费品、食品、农业等领域具有广泛应用前景。就在近日,深圳先进院牵头建设的两重大科技基础设施项目总概算获批复。

视频详情请戳↓