“增加名校高层次人才子女入学名额、企业周边布置‘散点式’人才公寓,开通高端人才职称申报绿色通道……”17日,武汉经开区面向辖区15家重点企业集中开展“企业问计”人才工作专题座谈会,涵盖自动驾驶汽车制造及零部件、集成电器、生物医药、科研机构、智慧交通等各个领域,现场企业代表就人才工作畅所欲言、建言献策。

东风技术中心人力资源部部长宋发宝介绍说,作为东风公司新产品研发部门,自主开发国内首款L4级5G自动驾驶汽车,3000多名人才队伍中99%来自于国内外重点院校,平均年龄33岁,子女入学和人才公寓问题现象比较突出。武汉经开区给予了很多便利,但希望可以进一步加大力度。

“公司不断加大关键技术攻关力度,除面向社会广泛招引高端人才外,也更加注重内部人才的培养。”湖北鼎龙控股股份有限公司常务副总经理黄金辉说,公司跟省内高校合作进行定向培养,学生在校期间费用由鼎龙全部承担,毕业以后可以直接到公司工作。政府应该多为企业牵线搭桥,建立产教融合、校企合作的新型人才培养模式。

武汉中科先进院副院长李尚镕认为,应该开辟新型研发机构人才绿色通道,特别是对科研成果产业化有突出贡献的人才应该加大奖励力度。

据了解,目前武汉经开区人才政策相当丰富,除了推出“车都英才”“车都工匠”等奖励政策,去年更在全市率先推出“车都人才一卡通”。凡区内创新创业的各类优秀人才、毕业5年内的留汉大学生,都能通过支付宝申请“车都人才卡”,享受公寓八折优惠、交通出行专项补贴、免费体检等10余项专属服务。

武汉经开区组织部有关负责人表示,将发挥国家级开发区引领示范作用,为产业转型升级提供人才保障,针对系统架构师等软件人才的引进,尽快出台项目资助、研发及薪酬补贴等方面奖励政策。

 

来源:长江日报

相关链接:《武汉经开区举办“企业问计”人才工作专题座谈会》https://mp.weixin.qq.com/s/Rv6iI6TZn4aSjnClG6mNGA