主 任 委 员
刘竞波(珠海市质量协会)
副主任委员
屈   挺(暨南大学电气信息学院)
秘   书   长
毕明珠(原国家印刷及办公耗材质检中心)
委        员
杨   穆(珠海市科学技术协会)黄   曦(中山大学附属第五医院)余爱民(广东科学技术职业学院)

矫庆泽(北京理工大学珠海学院)

王   辉(南方海洋实验室)

周文博(广东中星电子有限公司)

王俊宇(珠海复旦创新研究院)

宋靖雁(珠海深圳清华大学研究院创新中心)

姜长安(珠海中科先进技术研究院)

刘   文(珠海市现代农业发展中心)

汤   勇(华南理工大学珠海创新研究院)

文   峰(珠海科技创业投资有限公司)

黄小鹏(东信和平科技股份有限公司)

姜长安简介
姜长安博士于1991年本科毕业于复旦大学生物化学系,1999年毕业于美国犹他大学人类遗传学系,获博士学位。此后分别在加州理工大学和加州大学洛杉矶分校从事博士后研究。2007年被聘为四川大学华西第二医院教授、博导,2012年被聘为中科院深圳先进技术研究院研究员。2017年加入珠海先进技术研究院,任副院长、精准医疗研发中心主任。研究领域

姜长安博士具有20多年的生物医学研究经验,曾在心律不齐、帕金森氏病等重要疾病机理研究中获得多项国际重大发现。其中他的心律不齐研究成果已被开发成hERG Assay。该检测方法已成为小分子药物早期研发过程中的标准测试项目之一,显著提高药物开发效率和药物安全性。在生物医药技术产业化方面,他于2015年建立了成都分子脉象生物科技有限公司,开发了全合成纳米抗体库及其筛选技术。该技术大幅度提高了纳米抗体研发速度,解决了纳米抗体大规模应用的主要技术难关。其论文发表在Nature和Nature genetics等世界主流杂志上。已获得发明专利授权1项,递交发明专利申请12项。

2019年,姜长安作为科研项目团队带头人,研究多年的“肿瘤液体活检与精准治疗技术”科研项目获批“珠海市创新创业团队项目”,得到珠海市政府的肯定与支持。本项目引进自美国UCLA“NanoVelcro CTC分析技术”,该技术是目前国际领先的CTC检测技术,能实现CTC的高效分离、精准计数、分子诊断;本项目也是第一次将CTC分析技术广谱化、全方位地用于肿瘤病情监测的产业化尝试。

2020年初,面对突发新冠疫情,为提升当前肺炎病毒检测试剂的灵敏度和可靠性,姜长安紧急组织团队开发“基于病毒蛋白检测技术的新型 CoVID-19 临床检测试剂盒”,常常加班加点进行实验,深夜通宵工作。为缓解疫情压力,加快产品上市并投入使用,就必须获得更有力的人才和技术支持,姜长安主动寻求资源合作,联系珠海市妇幼保健医院,强强联手开发灵敏度更高、更稳定的病毒检测试剂盒。该产品上市后,将大幅降低医务人员取样难度,提高结果稳定性。此外,该项目还积极响应了《珠海市2020年“新型冠状病毒感染防治”应急科技攻关专项项目》。