9月28日上午,珠海中科先进技术研究院创新科技园奠基仪式在珠海市高新区科技创新海岸北围片区顺利举行,标志着这一总投资约13亿元的重大创新科技产业战略项目正式启动建设。

上午10:10,嘉宾云集,高朋满座。珠海中科先进技术研究院创新科技园奠基仪式在一片热烈的氛围中正式拉开帷幕。

“2017年7月,深圳先进院与珠海市政府合作,共同设立珠海中科先进技术研究院,希望能够结合珠海产业发展需要,面向生物医药、医疗器械、生物材料等新兴领域,推动科技创新发展,促进科技成果转化,为珠海科技及产业发展增添动力”,中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平致辞中说,“创新科技园项目的落地,将承接港澳及海内外成熟项目落地转化,吸引行业龙头企业落户珠海,形成生物医药研发、制造、流通、销售相互促进、协调发展的格局,深圳先进院也将持续为科技园注入创新资源,将科技园打造成为生物医疗产业创新高地,成为珠江两岸科技创新合作的典范,为粤港澳大湾区建设贡献力量”。

香港商报董事局常务副主席、深圳新世界集团董事长黄伟在致辞中表示,在珠海市委市政府、珠海(国家)高新区管委会各级领导的大力支持下,深圳新世界集团与珠海中科先进技术研究院强强联合,在珠海投资建设珠海中科先进院创新科技园,此举将有力促进珠江口西岸生物医药的产业发展,促成中科院深圳先进院的科研成果及重大产业项目落地,为珠海成为中国重要的科技创新城市注入新的、更大的动力。相信在三方共同努力下,一定能将创新科技园建设成为一流的创新科技产业园,汇聚一流的科技创新企业、汇集一流的科技创新人才、诞生一流的科研成果。

珠海市副市长胡新天在致辞中提到,近年来,珠海抢抓粤港澳大湾区与先行示范区“双区驱动”发展新机遇,相继出台了扶持生物医药产业发展的政策,大力推动产业集聚发展,极力打造珠海市生物医药“千亿级产业集群”。珠海中科先进技术研究院创新科技园签约落户珠海,昭示着珠海的生物医药产业已进入一个高速发展的时期;珠海市要充分利用在生物医药产业的优势和潜力,积极承接深圳先行示范区优质资源外溢,发挥高新区和珠海中科先进技术研究院创新科技园的平台作用,努力将珠海打造成国内具有影响力的生物医药科技创新集聚区和生物医药产业集聚发展高地,续写珠海经济特区40年来勇立潮头、开拓进取的新篇章。

珠海中科先进院创新科技园项目介绍

为推动建设珠江口西岸生物医药产业发展,谋划建设深珠合作示范区,加快粤港澳大湾区、示范区产业融合,促成重大产业项目及中科院科研成果产业化落地珠海,2019年11月,在珠海市委、市政府及各级单位的大力支持下,由中国科学院深圳先进技术研究院主导建设的珠海中科先进技术研究院与珠海(国家)高新技术产业开发区管委会、深圳市新世界集团有限公司签署合作协议,三方共建珠海中科先进技术研究院创新科技园。

该项目拟投资人民币13亿元,占地约3.8公顷,总建筑规模约22.1万平方米;该项目建成后布局合成建设各类生物医疗研发实验室、临床服务中心、创新药物中试平台以及企业孵化器等各类创新载体,形成一个研究院加若干个创新载体的模式,孵化培育超百家生物医药、医疗器械企业,形成1000-2000人高端产业集群地,预计年产值达20亿元以上。

项目坐落于珠海高新区科技创新海岸唐家湾北围片区,该片区是珠海市重点打造的以智能智造、新一代信息技术、生物医药及医疗器械产业为主导的高新技术发展区,智慧城市产业集聚区,是唐家湾新城北部的滨海城市综合服务中心。项目东邻以珠海北站为核心的TOD特色文化商业与生活片区,南侧面向中珠景观水渠,基地交通便捷,区域生态环境优渥。

藉由高新产业区与TOD片区共同汇聚的区位独特优势,同时依托珠海中科先进技术研究院在生物医药、医疗器械、产学研等业内强大的技术资源,项目将被重点打造为融合生产、生活、生态的新型产业综合体,并立足大健康目标产业,形成以生物医药、医疗器械、智慧医疗为主导,以物联网及人工智能产业为特色的“三主两辅”的大健康产业体系,致力于在北围片区竖立起极具时代朝气的新型产业标杆。

来源:珠海中科先进技术研究院