深圳先进院内IT与BT融合的雕塑。

樊建平

 

“习总书记的讲话,为我们未来发展指明了方向。”近日,中科院深圳先进院院长樊建平接受深圳商报记者采访时表示。9月11日,习近平总书记在京主持召开科学家座谈会,强调我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。

深圳遵循的是一条“E(工程)—T(技术)—S(科学)”的发展路径。如今社会正处于“S”阶段,不仅要吸引人才,更要培养人才,这就要从教育上开始改变。樊建平表示,发力源头创新,是深圳先进院一直以来的原则和使命。

发力源头创新

攻克“卡脖子”技术

今年5月8日,经工信部批复,国家高性能医疗器械创新中心落户深圳。据悉,该中心由深圳先进院等牵头组建,是目前医疗器械领域唯一的国家制造业创新中心。深圳先进院副院长郑海荣担任创新中心主任。

据悉,此前由郑海荣团队研发的我国首台3T磁共振成像系统,已实现规模化生产应用,打破了高端医疗设备市场的长期国际垄断。

医疗器械创新中心是深圳先进院探索从0到1突破的一个缩影。据悉,仅2019年,便有多项重量级成果出自深圳先进院,包括成功制备新型模拟人类自闭症的非人灵长类动物模型;以定量公式揭示生物迁徙进化策略;自主研发的超薄芯片临时键合胶材料替代美国进口等。截至今年7月底,深圳先进院合作孵化企业近千家,专利申请总量达9152件,累计输出人才1.3万。

樊建平说,这是深圳先进院作为科研国家队的责任与担当。

2006年2月,由中国科学院、深圳市人民政府和香港中文大学友好协商,中科院深圳先进院诞生。如今,深圳先进院已成为深圳新型科研机构的代表,被称为既不完全像大学、科研院所,又不完全像企业、事业单位的“四不像”科研机构。

据悉,高校和传统机构大多实行学术PI制,强调自由探索,而中科院深圳先进院则实行中心制,强调团队攻关。面对大型的战略研究课题,中科院深圳先进院组织多个研究中心同时攻关,形成学科交叉、集成创新的优势。

筹建中科院深理工

厚植“人才森林”

2006年3月,樊建平等人从北京飞到深圳,准备筹建先进院。刚放下行李,他忍不住感叹“这里的人气很旺啊,招人应该容易”。

“先进院就好比一个花园,人才就像种子,资金和管理加起来也不如种子的作用重要。如果种子就是灌木种子,怎么长得成参天大树呢?”在樊建平的理念中,深圳先进院要打造的是一片人才“森林”,找到“好种子”尤为重要。

从最初的5人团队发展到现在,深圳先进院人员规模已达4069人,其中“海归”超700名,博士后在站人数达627人,中科院体系排名第一。2019年又新引入全职院士2人,“杰青”3人。

2018年11月,中科院和深圳市人民政府签订合作办学协议,依托深圳先进院,合作共建中科院深圳理工大学。2019年10月,中科院深理工获批纳入广东省高校设置规划,正式开始筹建。

据悉,中科院深理工选址光明科学城,预计今年内动工建设,将致力于打造世界一流、小而精的研究型大学。首场招聘会便吸引了近百名学者教授,未来还将与深圳先进院共同探索人员双聘、研究生联合培养、科研平台共享起步等模式,逐步实现融合发展。

发展IBT交叉产业

深圳引领科技创新

在深圳先进院位于西丽的院区内,有一座象征IT(信息技术)与BT(生物技术)融合的雕塑,象征着多学科交叉。

樊建平说,过去人们比较重视机械和电子信息这类看得见、摸得着的技术,但今年新冠肺炎疫情带来的损失,远比汽车工业停摆大得多,人们对健康的关注程度也日益增高。“生命健康领域,会成为深圳未来发展的重中之重。”樊建平表示。

据悉,2019年,深圳高新技术产业实现产值26277.98亿元,同比增长10.08%。深圳高新技术产业发展成为全国的一面旗帜。

“未来,深圳要把‘IBT’交叉产业作为重点,抓住前沿产业领域的发展,吸引人才、优势资源,在体制机制上寻求创新突破。下一阶段,深圳依然能引领科技创新的发展。”樊建平说。

在具体的体制机制突破方面,樊建平举例说,可以为科研机构立法,授予科研机构足够的自主权,让困扰科研机构的经费管理、人才评价、成果收益分配方面的问题迎刃而解。同时,还可以为新型大学立法,深圳尝试通过社会和政府力量共同建设国际化大学,在吸引国际一流大师的同时也解决中国留学生回国培养的问题。

来源:深圳商报