10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

本月11日,中共深圳市委、深圳市人民政府公布了《关于表彰深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物的决定》,深圳先进院院长樊建平获评,并作为表彰人员应邀参加庆祝大会。

庆祝大会现场

深圳先进院樊建平院长(右四)作为表彰代表应邀参会

刚刚参加完庆祝大会,樊建平院长第一时间和我们分享了他的参会感受。

“这次参加了四十周年的庆祝大会,我感受到国家高度肯定深圳40年的成就,而深圳的成就也是在党中央坚强领导下的成果。我有几点印象深刻之处:

第一,这次总书记讲话总结了十条,其中提到深圳敢闯敢干这条我认为总结得非常到位。让我印象最为深刻的是,总书记重提“摸着石头过河”这句话,希望深圳不仅要做好顶层设计,还应该“摸着石头过河”,我认为应该将两者相结合,实事求是,今后深圳的发展还需要敢闯敢干的精神。

第二,总书记希望深圳要有“量级”的改革举措,发挥示范作用。深圳的立法权,也是中央给深圳特殊的举措。我相信未来还会有更多的松绑,深圳还会有更多的创新举措。

第三,总书记还提到了深圳要在科技创新方面走到最前列,要率先在国际化和现代化方面做出示范引领,聚世界英才而用之,特别包括战略性、国际化的人才,尤其是青年人才。我认为深圳一定要把人才梯队组织发挥好,要为粤港澳大湾区合作做出新的贡献。”

说到此次获评“40年40人”,樊建平院长表示:“我们非常幸运地赶上了这个时代,感受到时代发展的强劲动力,感谢党和国家,感谢深圳市、中科院、香港中文大学作为共建方的支持,感恩这个城市,更要感谢深圳先进院人前赴后继日夜拼搏,这个奖是给深圳先进院的!”

樊建平院长接受采访

40年来,在深圳经济特区建设中,涌现出一大批勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索的先锋模范,他们坚决拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,拥护改革开放,为推动深圳经济特区建设作出了杰出贡献,发挥了突出的示范引领作用,是特区建设者的优秀代表。他们敢闯敢试,敢为天下先,在科技创新、管理创新、制度创新、文化创新等方面贡献突出、影响卓著;他们勇于开拓,敢于拼搏,在攻克技术难关、创新经营模式、引领行业发展等方面成效显著;他们带头培育和践行社会主义核心价值观,在爱岗敬业、拼搏奉献、团结互助、扶贫济困等方面作出了不平凡的事迹。

作为深圳先进院创院院长,樊建平带领团队经过十四年的建设发展,将深圳先进院建设成为国内新型科研机构的一面旗帜,探索出了新型科研机构的发展模式,建成科研、教育、产业、资本“四位一体”的创新平台,为特区基础科学研究吸引了大量高层次人才,建立了一支以700多名“海归”为核心、总计超4000人的科研团队,在国内率先提出信息科学与生命科学结合的IBT概念,同时超前布局脑科学、合成生物学、电子封装材料等前瞻学科方向,取得了一系列重大研究成果。十四年来累计孵化近千家企业,全国布局10余个外溢机构,输出新型科研机构建设的“深圳模式”,引领国内产业发展,也成为中科院助力粤港澳大湾区建设的有力抓手。

目前中国科学院与深圳市政府正依托深圳先进院筹建中国科学院深圳理工大学(暂定名),樊建平任筹备办主任。未来,大学与深圳先进院将不断向原始创新迈进,为深圳补齐高等教育短板,为粤港澳大湾区建设及深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供人才支撑。

中国科学院深圳理工大学过渡校区

据了解,深圳先进院合成所所长刘陈立研究员作为科技界代表也参加了此次大会,并用“振奋人心”表达了聆听总书记讲话后的感受。“总书记的讲话对于我们广大科技工作者也是鼓舞和激励。讲话中指明要加大基础研究和应用基础研究投入力度,主动融入全球创新网络,我们也将进一步做实做好研究和产业化工作,继续加强人才队伍建设,吸引并培养战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,乘着‘双区驱动’的东风和深圳先进院科教融合的步伐,争做中华民族伟大复兴的第一艘‘创新冲锋舟’。”

合成所所长刘陈立研究员(右五)作为科技界代表也参加了此次大会

看似寻常最奇崛,成如容易确艰辛。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。伴随特区共存共荣的深圳先进院,也将继续与特区同发展、共奋进。4000名深圳先进院人将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,不忘初心、牢记使命,闻鸡起舞、日夜兼程,努力把引领新型科研机构自主创新的新旗帜举得更高,努力把新型科研机构迈向研究型大学的创新之路走得更稳,努力拼搏为“双区”建设作出新的更大贡献。

深圳先进院收看庆祝大会直播