昨日,湖南卫视中国第一家传言求证中心《新闻大求真》节目聚焦由中科院深圳先进院材料界面中心和武汉中科先进技术研究院联合研发的长效抗微生物涂层,实地探访该涂层的科学原理、实验对比、使用方式和应用场景,播出时长近12分钟。

当前,公共卫生安全和个人清洁防护成为全社会的焦点。限制病原微生物的产生,降低病原微生物的繁殖和阻断病原微生物的扩散,是实现控制流行病、传染病的关键环节。面对这一难题,科研团队的喻学锋、钟柏华、康翼鸿、杨帆博士等基于前期在微胶囊技术、金属离子修饰技术和涂层技术领域的积累,通过数月的紧急攻关,成功开发出一种具有持久抗病毒和抗菌功能的涂料。

该涂料使用时喷涂在物体表面后即可实现对病原微生物接触杀灭,并可快速形成一层薄膜,通过对活性试剂的缓释实现对微生物的长久抑制。同时,可形成超疏水表面,使得微生物难以在表面停留,起到抗粘附的功效。这种多功能抗微生物涂料使用简单,可广泛应用于物体表面、空气过滤、水体净化等多个领域,在物体表面的有效时间可长达六个月,扩大人为干预对病原微生物传播的效果和对易感人群的保护效果,大幅度增加公众场所维护卫生安全的效率与覆盖范围。

以下为节目视频: