材料技术的革新,永远是产业发展的动力之一。近日,湖北之声再次聚焦武汉中科先进技术研究院,围绕材料技术研发、科技成果转化与生产,以视频加新闻报道的方式,为我院运营一年半以来所取得的丰硕成果点赞,并点明我院在助力武汉经济开发区转型升级谋篇布局、助推产业升级换代中的重要作用。

以下为原文报道:

材料技术的革新永远是产业发展的动力之一

聚焦材料技术研发、转化与生产

武汉经济技术开发区(汉南区)引进

核心院所、企业

持续发展产业链核心技术研发、生产企业

为武汉经开区转型升级谋篇布局

疫情期间,一款新型“防雾喷剂”为医生护士防止护目镜起雾帮上了大忙。多家医院反馈说,这款“纳米防雾喷剂”有两大突破:一是防雾持续时间长;二是在任何材质的护目镜包括眼镜上都有效。

这款深受医护工作者喜爱的“防雾剂”是武汉中科先进技术研究院康翼鸿团队在疫情爆发后紧急攻关研发的。康翼鸿说,“眼镜和护目镜不一样,不同的眼镜有不同的镀膜。我们要开发一种材料对所有眼镜都适用,当时我们让所有人都贡献眼镜,几十副眼镜摆在那测,要保证每一副眼镜都要有效果。”
位于武汉经济技术开发区的武汉中科先进技术研究院2019年5月开始运营,是武汉经开区重点引进的材料技术研发及成果转化平台。运营1年半以来,武汉中科先进院已申请发明专利35项,其中8项专利获得授权,3项产业化项目落地,其中“智能微胶囊”项目最为引人注目。
 “智能微胶囊”是一款新型材料技术,可以广泛运用于包括太空、深海作业的各类场景,以及嵌入式设备、医疗领域设备等,为各类新产品研发应用打开一扇技术之门。
武汉中科先进院电子信息材料中心副主任贾宝泉介绍,“在太空中温差是非常大的,为了保护宇航员,不仅在宇航服中要使用隔热材料,还要使用恒温材料来缓冲巨大的温度变化对宇航员的伤害。微胶囊技术能把恒温技术放在微米级的胶囊中,每个小胶囊都能根据外界温度调节自身状态,来达到稳定温度的目标。”
作为武汉工业主战场,武汉经济技术开发区正在抢抓机遇期,加快推进建设智能制造、智能终端等重点产业,实现高质量发展。在助推传统汽车产业升级换代中,已经布局新能源汽车核心技术产业,一批具有自主知识产权的材料应用新技术已经落地并开始发挥效应。
今年5月15日,疫情刚刚稳定,国家电投集团就签约武汉经开区,落地成立国电投武汉绿动公司,重点建设氢能关键技术研发及产业化平台。
国电投武汉绿动公司综合管理部主任田勇介绍,“质子交换膜,是做燃料电池的关键材料,也是制氢的关键材料,目前质子交换膜被国外厂家所独占据,国内做膜电极的以及做燃料电池的相关厂商, 95%以上用的产品都是国外产品。”
落地在武汉经开区的国电投华中基地的第一个重点项目就是质子交换膜材料的研发和产业化。
田勇介绍,作为国电投华中氢能产业基地,武汉绿动将在武汉开展质子交换膜的中试,进而量产:“武汉基地到明年年底会有一个10万平米中试线会调试完成会投产,可以满足目前国内燃料电池市场的需求,这个质子膜的产品完全自主研发,产品性能等同于国外指标,甚至部分指标优于他们。”
2018年引进武汉经开区的武汉理工氢电科技有限公司,在燃料电池的关键材料、膜电极等方面有一系列成果。其在2006年利用材料新技术,开发出的CCM技术型膜电极,填补了国内空白,目前已形成产业化,产品占据国内市场的半壁江山,并大批量出口美国、德国、韩国等。
助推武汉经济技术开发区汽车产业的升级换代,材料是基础。贾宝泉说,武汉中科先进院已着手新能源汽车核心零部件材料的研发。“武汉先进院的防雾涂层现在就能让玻璃不起雾,新一代汽车电动化智能化也是我们主要针对的一些领域,比如我们的热管理材料就针对相关的技术进行了研发,包括柔性的材料和应用上的研发工作等等,希望这些材料能够用到武汉造的新能源汽车上。”
武汉中科先进院执行院长康翼鸿说,武汉中科先进院,主要聚焦材料的科技成果转化,锁定目标是三五年之内每年翻一番,希望在这个过程中帮助开发区打造这样一个先进的新产业。历经疫情、汛情考验的武汉经开区正围绕高质量发展,汇聚新动能。今年1至9月,该区产业链签约项目投资额达564.6亿元,规模位于武汉第一。全区三季度主要经济指标全面回升,重点经济指标综合排名稳居全市第一方阵,在疫后重振中跑出“加速度”。

来源:湖北之声