今日,湖北日报聚焦武汉中科先进技术研究院,相关新闻刊登在2020年11月12日报纸第10版。新闻以“四不像”唤醒沉睡的科技成果为题,重点展示武汉先进院作为我省典型的新型研发机构,通过创新机制体制,不断激发和释放科研人才创新活力,让科技成果变成“真金白银”。

原文如下:

党的十九届五中全会提出:“激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。”

今年,省科技厅探索建立一批新型研发机构,它既不像大学、科研院所,也不同于企业和事业单位,被称为“四不像”。该机构具有开展基础前沿研究和原创性研究、孵化科技型企业、促进科技成果转化等功能,已成为促进湖北科技创新的新生力量。

11月10日,湖北日报全媒记者获悉,截至今年9月,全省已建市州级新型研发机构977家,省级新型研发机构31家。这些“四不像”让我省人才集聚效应明显提升,共吸纳专职科研人员2万余人参与到产业技术创新中,包括刘经南院士团队、姜德生院士团队、舒红兵院士团队、马丁院士团队等高端人才团队。

在职创业不用担心失败

一粒粒直径仅几微米的“微胶囊”,植入芯片里,可以给手机降温;植入衣服纤维中,就能冬暖夏凉。武汉中科先进技术研究院电子信息材料研发中心主任康翼鸿告诉记者,这项技术已在市场实现应用。

多年前,康翼鸿就在实验室制备出微胶囊样品。靠着这一研究,他发表多篇论文,也拿到多项专利,曾想过把这项技术产业化,但顾虑重重,“下海创业周期长,投入产出又不明确。”

伴着康翼鸿的犹豫,这项技术在实验室一睡多年。转机发生在中国科学院深圳先进技术研究院和武汉市共同成立了混合所有制企业——武汉中科先进技术研究院。科研人员根据技术路线,自由组成研发中心,研究院再给每个研发中心配备技术经纪人、经营人员。前期,研究院给予经费支持,等到项目可以自负盈亏并且有成熟稳定的团队,就可以剥离出研究院,单独成立公司。即便一个项目失败,还可以加入到另一个项目,不用担心没有退路——康翼鸿毫不犹豫带着他的微胶囊技术,来到研究院创业。他说:“我们是在职创业,不用担心失败。”

记者获悉,截至目前,全省新型研发机构孵化企业近400家,孵化企业营业收入近25亿元;签订技术交易合同为2500余项,技术合同成交额超5亿元。

让科技成果变“真金白银”

目前,武汉中科先进院已成立电子信息材料、等离子体功能涂层、黑磷等5个研发中心,其中,一批像康翼鸿微胶囊这样的技术已经完成工程化。未来,会有更多高端人才在湖北实现梦想,让科技成果变“真金白银”。不久前,湖北出台《新型研发机构备案管理实施方案》,省科技厅整合相关资源,梳理现有产业技术研究院,并新部署了产业创新联合体、企校联合创新中心、专业性研究所等新型研发机构,为在鄂人才,提供更多创新之选。

中国工程院院士、武汉理工大学教授姜德生说:让科技成果产业化,打造创新联合体非常重要。绝大部分成果转化失败不是因为创新度不够,而是没有配套环境和技术。产业创新联合体、企校联合创新中心等新型研发机构,为科研人员解决了配套难题和后顾之忧。

省科技厅党组书记、厅长王炜说,年内省级新型研发机构总数将达到250家以上,着力激发科研人员创新活力,突出人才关键作用,最大限度调动科研人员积极性、主动性、创造性。将进一步推动校地融合发展,武汉大学、华中科技大学、中国地质大学等部属和省属高校,与各市州建有新型研发机构的占比达80%以上。产业创新联合体由院士等顶尖科学家领衔,联合龙头企业,实行产学研联合创新,促进院士团队的重大科技成果在企业转化,形成“一个院士带来一个团队,落地一个项目,带动一个产业优化”的连锁效应,有针对性、可操作性、更高效地解决产业“卡脖子”技术问题,促进产业高质量发展。

来源:湖北日报