公司新闻最新动态

“纳米防雾喷剂对人体没有任何副作用,它是手术级别的高清晰防雾剂,还可有效避免灰尘沾染,使用在眼镜片上,可防止起雾。”近日,在武汉经开区金色港湾社区活动中心,武汉中科先进技术研究院有限公司研发人员叶凯向社区居民讲解生活中镜面材料的防雾小妙招,受到市民欢迎。

专家讲解技术原理

今年62岁的魏女士,退休前在东风公司配电站上班,因工作原因,需长期观察电表,导致用眼过度,她从青年时期就开始佩戴眼镜。让魏女士烦心的是,厚重的镜片时常起雾。“在家佩戴老花镜,出门戴近视镜,温差大的时候镜片常常起雾,又没办法解决。”在现场,叶凯把魏女士左边的镜片喷上防雾剂后,用纸巾擦干,接着,又用嘴向左右两个镜片哈气,片刻后,右边镜片起了雾,左边镜片依然清晰。“现在到了冬天,镜片很容易起雾,喷了这种防雾喷剂,就不用担心了。”魏女士非常高兴。

专家指导居民科学使用防雾喷剂

今年抗疫期间,全国各地一线医务人员普遍反映,佩戴的护目镜极易起雾,工作时极为不便。

纳米防雾喷剂

位于武汉开发区的武汉中科先进技术研究院负责人从媒体报道得知,协和医院西院副主任医师陈岚穿防护服、戴护目镜在负压手术室工作时,因几分钟就出一身汗,护目镜里模糊一片,手术时,更多依靠的是多年积累下来的经验和手感。为此,该院紧急研制了一款可长期有效防止产生雾气的喷雾产品,免费赠送给相关医务人员使用。

居民热情听讲

之后,中科先进技术研究院又开始研发普通眼镜的防雾喷剂。“眼镜和护目镜不一样,不同的眼镜有不同的镀膜。我们要开发一种材料,对所有眼镜都适用。”武汉中科先进技术研究院执行院长康翼鸿介绍,研发期间,该院戴眼镜的员工都把自己的眼镜拿出来,“几十副眼镜摆在那里测试,要保证每一副眼镜都要有效果。”

目前,用于护目镜和眼镜的防雾喷剂都已投向市场,订单价值已超过百万元。

“我们现在正跟一些汽车企业探讨,准备将这项技术应用于汽车挡风玻璃,今后我们将与武汉开发区内更多企业合作,提升行业竞争力。” 康翼鸿说。

 

来源:楚天都市报  记者:简俊晖

发表评论

你的电子邮件地址不会被公开 * 为必填字段

提交评论