武汉先进院亮相深圳高交会

11月11日-15日,“科技改变生活、创新驱动发展”—— 第22届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)于深圳会展中心举行,来自海内外的3300多家展商带来了近万个“黑科技”项目参展。

武汉中科先进技术研究院今年携“智能微胶囊”“等离子体功能涂层及装备”“超表面涂层技术及装备”等多个项目参展,吸引了多家媒体关注和众多参展人员的观看咨询。

媒体采访

针对生命科学、电子电器、公共卫生、航空航天、汽车制造等行业领域的材料界面科学与工程问题,武汉先进院和深圳先进院材料界面中心结合材料合成技术、材料表面改性技术和装备制造技术,共同开发了系列纳米涂层解决方案,包括各类玻璃树脂材质的长效防雾功能、光伏玻璃组件的防沙增透性、电子电路的耐腐蚀性、生物医学耗材的表面仿生化、微流控芯片的智能液滴输运、户外设施的防污自清洁等多种先进涂层解决方案。

观众看长效防雾涂层效果演示

长效抗微生物涂层

长效抗微生物涂层下游产品,包括长效抗微生物不干胶,长效抗微生物滤网,超疏水抗菌面料等

微胶囊则是针对一定外界刺激具有相关响应的材料,如热响应、光响应等,可广泛应用于电子设备热管理、服装智能控温、建筑储能、日用品变色等领域,具有极大的市场前景。武汉先进院设计和开发了系列智能微胶囊,并且在国内首度实现了系列无醛智能微胶囊的吨级制备,申请发明专利十五项,并基于表面改性技术设计了系列应用产品,如针对光和热的智能变色颜料,安全环保的可擦写笔,智能控温填料包等。

永久型防雾护目镜、防雾泳镜展品

等离子体功能涂层及装备是在特定气氛的腔体中放电触发反应,使基材表面沉积一层薄膜,以实现耐腐蚀、生物相容性、超疏水等多种功能。武汉先进院科研团队已与航空航天、汽车和电子行业的多个行业领军企业及机构达成合作意向。

带防雾涂层的汽车灯罩

这是武汉先进院连续两年参加高交会,对外项目推广、寻求合作、促进科技成果转移转化,对内拓展视野、提升学习。武汉先进院运营一年多以来,已布局电子信息材料等五个研发中心、两个中试基地,智能微胶囊、功能涂层、二维黑磷等技术处于国际领先水平。接下来,武汉先进院将继续肩负起新型研发机构的责任和使命,为武汉建设成为综合性国家产业创新中心和全国重要先进制造业中心作出应有贡献。

采写:李香君  通讯员:杨帆