游泳训练时,泳镜老是起雾怎么办?湖北体育局游泳跳水运动管理中心不少游泳运动员为泳镜起雾烦恼。近日,武汉中科先进技术研究院与深圳先进院材料界面中心联合研发出高清防雾涂层,可以有效解决泳镜起雾问题。

湖北体育局游泳跳水运动管理中心负责全省游泳、跳水、水球、马术、现代五项、花样游泳、蹼泳等运动项目的管理,这些年相继培养出周继红、伏明霞、肖海亮等奥运冠军和世界冠军。而在专业训练装备上,泳镜起雾一直是个难题,运动员们想尽了办法。

“一开始买过市面上那种号称防雾的游泳镜,短时间用一下还可以,但专业训练时间较长,过不了多久会有雾气;后来靠下水之前用舌头舔一舔镜面防雾,但不可能每次都靠舔的;眼镜起雾了看不清楚,非常影响训练效果……”该中心运动员们表示,一款能够长时间防水泡、不起雾的游泳镜,是他们最为急迫得到的专业装备。

通过与武汉先进院接洽,目前,该中心第一批4副专业泳镜,已经抵达实验室,科研人员将利用高清防雾涂层,将这些泳镜“改造”一新,给游泳运动员们提供一个明亮清晰的水下世界。

“该涂层通过纳米改性技术,在泳镜表面牢固的附着一层纳米涂层。涂层表层经过特殊超亲水处理,实现优异的防雾效果;涂层底层通过疏水改性,结构更加坚固稳定,具有耐水洗性能。”武汉先进院超表面材料与装备研发中心主任杨新耕说。

防雾泳镜只是武汉先进院众多超表面材料技术中的一种。疫情期间,得知医护人员护目镜容易起雾影响救治,该院便紧急研制了一款可长期有效防止产生雾气的喷剂产品,免费赠送给相关医务人员使用。

截至目前,武汉先进院已将防雾技术陆续应用于泳镜、护目镜、普通眼镜等,均取得良好效果。下一步,相关表面处理技术还将应用到汽车、生物医药、新能源等领域。

采写:李香君  通讯员:杨新耕