近日,武汉中科先进技术研究院获得2项碳材料技术相关的中国发明专利授权!截至目前,今年武汉先进院新增授权发明专利已达11个。

发明专利“一种功能化碳材料的制备方法”利用碘单质对碳材料进行活化,同时碘单质输运磷单质与碳发生反应,以制备出磷酸功能化碳材料。与现有制备方法相比,该方法新颖独特、简单高效,在不破坏碳材料本体结构的基础上,稳定形成功能化基团。与此同时,通用性强,且制备过程可控,具有较高的工业化应用价值。

发明专利“一种功能化碳材料的制备方法”

发明专利“一种用于电磁屏蔽的空心层状氮杂碳微米管/纳米金属线复合材料及其制备方法”采用直接热解碳化的含杂原子的碳微米管材料作为基底,以预先制备的纳米金属线的分散液作为晶种液,滴加在碳材料上烘干后再次投入到金属线制备的前驱液中经过二次溶剂热生长,获得一种用于电磁屏蔽的空心层状氮杂碳微米管/纳米金属线复合材料。

发明专利“一种用于电磁屏蔽的空心层状氮杂碳微米管/纳米金属线复合材料及其制备方法”

以上两项碳材料发明专利技术,可以应用于光电器件、能源催化、导热、阻燃、电子电气、生物医学等领域,可与公司石墨烯复合材料、相变材料以及微胶囊技术形成强大的专利组合,形成多种新材料的产品,如导热材料、智能纤维制品和建筑材料,具有较高的市场价值和广泛的应用前景。

作为“四不像”新型研发机构,成立一年多时间以来,武汉先进院已申请了40项专利,其中发明专利39项,PCT国际专利1项。下一步,武汉先进院将依托深圳先进院和深圳先进电子材料国际创新研究院,充分发挥中科院在科技研发、产业技术创新与科技成果转化方面的丰富经验与深厚积累,实现科技与企业、市场、资本的有机融合。

通讯员 兰洁