12月18日,由省科技厅举办的2020年湖北省新型研发机构建设工作培训会在光谷举办。中科院深圳先进技术研究院院地合作与成果转化处处长吴小丽出席大会并作专题报告,湖北电子信息材料产业研究院院长喻学锋以“智造新材,创享未来”为主题进行演讲。

2020年11月获批湖北电子信息材料产业技术研究院

湖北电子信息材料产业技术研究院成立于今年11月,依托及运营单位均为武汉先进院。武汉先进院由中科院深圳先进技术研究院和武汉开发区联合组建,是中国科学院在武汉市成立的第一家企业法人新型研发机构,致力于用科技创新推动新材料产业高质量发展,已获批国家高新技术企业并承担2020年工信部先进制造业集群项目建设任务。

吴小丽在报告中指出,深圳先进院目前已初步构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的微型协同创新生态系统,拥有9个国际级载体,33个中科院/省级载体,面向产业需求,立足源头创新,布局四大领域,搭建交流平台。

喻学锋作为武汉先进院院长,在主题演讲中表示:“在特殊的国际政治环境下,电子信息材料国产化上升到国家战略需求层面,湖北拥有发展新材料产业的巨大优势”。

作为全省省级备案的30家产业技术研究院之一,湖北电子信息材料产业技术研究院将坚持产业先导原则,研发领域、方向、项目的选择以应用和产业化为最终目标;技术项目的孵化以构建和完善产业链为出发点,以龙头企业、核心项目做牵引,带动相关企业多元聚集、形成以高新企业为主体,特别是先进电子材料级装备及关键新材料为核心的产业集群,为提振湖北省整个电子信息行业跨越式发展提供重要支撑和持续动力,促进全省电子产业迈向价值链中高端。