2021年新年伊始,发生在河北省石家庄市、邢台市等地的新冠肺炎疫情,备受社会各界关注。1月11日,用于医护人员护目镜、眼镜上的一万支纳米防雾喷剂从武汉中科先进技术研究院中试基地出发,不日将抵达河北慈善基金委员会,为河北疫情防控助力。

防雾喷剂图片

护目镜,是抗“疫”一线医护人员重要防护用具,一戴就是几小时,却常常因为起雾而影响视线。为解决起雾问题,有的医生涂上洗洁精,有的医生喷玻璃防雾剂,但大多效果不佳,只能在模糊的视野中救治病人,甚至有医护人员反馈“打个针连血管都看不清”。

为解决抗疫一线需求,2020年疫情期间,武汉中科先进技术研究院科研团队紧急攻关、加班加点,仅用一周时间完成了纳米防雾喷剂的研发、生产中试、灌装生产线构建以及相关企业标准的建立。新型防雾涂层利用非离子表面活性剂特殊的分子结构,形成超薄的透明纳米膜,防止光线散射,从而起到防雾的作用。

疫情期间捐赠图片

随后,武汉先进院分8批累计向109家湖北防疫单位捐赠共4万支纳米防雾喷剂,被数万名医护人员广泛使用,获得“神器”“最好用的防疫产品之一”等好评。

本次捐献的一万支纳米防雾喷剂,预计将于13日抵达河北,为在一线抗疫的医护人员助上一臂之力。