昨日,《湖北新闻》再次聚焦武汉中科先进技术研究院,以“英雄湖北   牛年说‘牛’”为主题,生动形象地讲述了武汉先进院在科技创新和成果转化方面的“拓荒”故事。

该节目选在这个特殊的时间节点播出,既是对今日召开的省科技创新大会的响应,也是对省委副书记、省长王晓东在省政府第五次全体(扩大)会议上”坚决当好为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛“发言要求的响应。

今后,武汉先进院将立足于“用科技创新推动新材料产业高质量发展”的使命,通过践行“积极进取、勇于担当、协同创新、合作共赢”的价值观,最终实现“建设成为国际一流的产业技术研究院”的企业愿景。

以下为新闻报道和文字内容:

激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。2020年,湖北探索建立了一批新型研发机构,它既不像大学、科研院所,也不同于企业和事业单位,被称为“四不像”,已成为促进湖北科技创新的新生力量。牛年说“牛”,今天,我们走进其中一家“四不像”企业,看看他们从深圳来武汉拓荒的故事。

纯白色的衣服和鞋子,可以根据温度变化而变色。去年,这项技术用到了运动品牌和潮牌服装中。

武汉中科先进技术研究院执行院长 电子信息材料研发中心主任  康翼鸿

武汉中科先进技术研究院执行院长 电子信息材料研发中心主任  康翼鸿:“实际上就是我们中间加了一种特殊的材料,这种材料在光照,就是紫外线的刺激下可以从无色变成有色,它是由一个壳和一个芯组成的,不同的壳包不同的芯,就可以实现不同的功能。”

现在,这一技术正尝试使用在手机上,帮助手机芯片快速散热。

武汉中科先进技术研究院执行院长 电子信息材料研发中心主任  康翼鸿:“实际上这个膜里面就加了相变微胶囊,超过45度就吸热 ,维持在恒温下,同时我又保持高效的散热,最终的目的,就是实现我们的手机,可以快速散热又不会摸上去不舒服。”

多年前,康翼鸿就在实验室里制备出了微胶囊样品,发表了多篇论文、拿到多项专利,但成果从抽屉到产线,却困难重重。

武汉中科先进技术研究院执行院长 电子信息材料研发中心主任  康翼鸿:“深圳先进院已经比较鼓励科技成果转化,但我要投入很大的精力,并没有人来教我怎么从实验室走向工业化,这个实际上失败的概率也是比较高的,特别是材料这个行业,它的周期是特别长的,我从实验室到生产,中间还隔了5年,这个时候我在职去创业是比较困难的事情。”

2年前,湖北提出引进和培育一批新型研发机构,武汉市与中科院深圳先进技术研究院成立了混合所有制企业——武汉中科先进技术研究院,这也是中科院在湖北的第一家企业法人机构。康翼鸿主动请缨,带着他们的研究成果来到武汉“创业”。

武汉中科先进技术研究院电子信息材料研发中心主任 康翼鸿:“我们希望摸索一条路径,怎么让科技成果转化,甚至是科研人员创业更容易一些。我们是一个企业法人,这也是更贴近我们真正意义上的转化,我们觉得通过武汉院这个平台,我们可以实现这些。”

在武汉中科先进技术研究院,大家可以根据技术路线,自由组成研发中心,研究院再给每个研发中心配备技术经纪人、经营人员。前期,研究院给予经费支持,等到项目可以自负盈亏,并且有成熟稳定的团队,就可以剥离出研究院,单独成立公司。

武汉中科先进技术研究院电子信息材料研发中心主任 康翼鸿:“研发人员,我们希望他的精力在他擅长的研发领域。院企合作部门 他们就更多地与企业去做交流,他们就相当于是我们的销售人员一样,我们会有团队来支撑我们来做这个事情,比自己去单打独斗会容易很多。”

成立不到两年,武汉中科先进院已经吸引了包括外籍院士在内的10多名海外高端人才“合伙”,成立了电子信息材料、等离子体功能涂层、黑鳞等5个研发中心。在2020年,就实现了营收3000多万,3个项目从实验室走向产业化。与此同时,他们还与武汉的多所高校建立了联合科研攻关的合作关系。

武汉中科先进技术研究院电子信息材料研发中心主任 康翼鸿:“武汉的很多高校擅长技术创新,做的是钱变成了纸,创造了一些科研成果,而我们做的更多的是纸变钱,打通科技成果转化的‘死亡谷’ ,我们的发展是非常迅速的,我们也给自己定下了目标,每年不低于100%的增长。”

现在,像武汉中科先进院这样的省级新型研发机构,湖北共有31家。未来,还会有更多像康博士这样的高端人才在湖北实现梦想。湖北提出力争到2025年,全省建设省级新型研发机构500家、引进一流创新人才团队200个,集聚科研人员15000名,孵化培育创新型企业5000家。

来源:长江云客户端