机 构 简 介

Introduction

武汉中科先进技术研究院(以下简称“武汉中科先进院”)于2018年10月落户武汉市经开区,是中科院在武汉市成立的第一家新型研发机构,由中科院深圳先进技术研究院、武汉市和经开区联合组建。武汉中科先进院面向国际科技前沿和国家产业战略需求,致力于实现部分“卡脖子”关键材料和技术的产业突围,努力建成国内一流的“硬科技”成果转移转化平台。武汉中科先进院采用武汉、深圳“双中心”模式,依托中科院深圳先进技术研究院材料所研发团队,围绕电子信息和生物医用,在武汉建设电子材料研发中心、超表面材料与装备研发中心、生物材料研发中心以及前瞻性研发中心等4个研发中心,并开展智慧生态城百亩产业园区、高科技企业孵化器、多支产业基金和科技双创服务平台建设,打造“科技+产业+金融+服务”四位一体的微创新体系,为武汉建设成为综合性国家产业创新中心、全国重要先进制造业中心、全国融合发展先行区和全国绿色发展示范区做出应有贡献。

机 构 简 介

Introduction

武汉中科先进技术研究院(以下简称“武汉先进院”)于2018年10月落户武汉市经开区,是中科院在武汉市成立的第一家新型研发机构,由中科院深圳先进技术研究院、武汉市和经开区联合组建。武汉先进院面向国际科技前沿和国家产业战略需求,致力于实现部分“卡脖子”关键材料和技术的产业突围,努力建成国内一流的“硬科技”成果转移转化平台。武汉先进院采用武汉、深圳“双中心”模式,依托中科院深圳先进技术研究院材料所研发团队,围绕电子信息和生物医用,在武汉建设电子材料研发中心、超表面材料与装备研发中心、生物材料研发中心以及前瞻性研发中心等4个研发中心,并开展智慧生态城百亩产业园区、高科技企业孵化器、多支产业基金和科技双创服务平台建设,打造“科技+产业+金融+服务”四位一体的微创新体系,为武汉建设成为综合性国家产业创新中心、全国重要先进制造业中心、全国融合发展先行区和全国绿色发展示范区做出应有贡献。

母院介绍

About SIAT

母院介绍

About SIAT

中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)由中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学于2006年2月共同建立,实行理事会管理,探索体制机制创新;瞄准国际一流工研院,致力于建设与国际学术接轨、与珠三角产业接轨的新型科研机构,定位为提升粤港澳大湾区制造业、健康产业和现代服务业的自主创新能力,推动自主知识产权新工业建立,率先建成国际一流科研机构。

深圳先进院重点布局健康与医疗、机器人、新能源与新材料、大数据与智慧城市等领域,在高端医学影像、低成本健康、医用机器人与功能康复技术、城市大数据计算、脑科学、先进电子封装材料、肿瘤精准治疗技术、合成生物器件关键技术不断实现突破,重大科技成果不断涌现,深圳先进院聚焦“卡脖子”问题,在医疗器械和电子封装材料领域占据国内优势地位。

深圳先进院将抓住粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的建设机遇,在改革热土上孜孜探索体制机制创新,不断冲击国际科学前沿,前瞻布局战略性新兴产业,不断多方位促进科教融合和创新发展。

组织架构

Organization Structure

专 家 顾 问

Experts & Scholars

专 家 顾 问

Experts & scholars

Seeram Ramakrishna

武汉先进院电子材料中心首席科学家,英国剑桥大学博士,英国皇家工程院院士,新加坡、印度和东盟的工程院院士,新加坡国立大学前副校长,世界材料领域论文引用数排名前三的科学家,被业界尊为“纳米纤维静电纺丝之父”。创立了NUS Bioengineering等3家高科技公司,先后开发了世界上最大以及最小的静电纺丝系统,产生了数亿美元的经济效益。

朱剑豪

香港工程科学院院士,世界材料研究学会会士(中国大陆仅两人),国际电气与电子工程学会、美国物理学会、美国真空学会会士,香港城市大学讲席教授。开创了国际著名的等离子浸没式离子注入技术,荣获IEEE颁发的核与等离子体科学协会最高成就奖(亚洲首次)。创立了3家高科技公司,取得巨大的产业化成效,两度获得香港工业大奖。

刘嘉麒

中国科学院院士,中国科学院地质与地球物理研究所前所长,中国科学技术协会副主席,长期从事地质、环境研究,在火山地质、玄武岩纤维材料等方面做了大量原创性工作。刘嘉麒院士曾于几年前向国务院提出“关于促进玄武岩纤维材料产业发展的建议”,得到了李克强总理的重要批示,并列入“十三五”国家战略新兴产业发展规划。

刘嘉麒

中国科学院院士,中国科学院地质与地球物理研究所前所长,中国科学技术协会副主席,长期从事地质、环境研究,在火山地质、玄武岩纤维材料等方面做了大量原创性工作。刘嘉麒院士曾于几年前向国务院提出“关于促进玄武岩纤维材料产业发展的建议”,得到了李克强总理的重要批示,并列入“十三五”国家战略新兴产业发展规划。

人才团队

Talent Team

武汉中科先进院拥有包括多名海归人才在内的高学历员工团队;硕士及以上学历人员占比超过60%,其中博士逾30%

发展历程

Development History