当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

长江日报:院士引领十大高端产业项目科研攻关取得重大突破,“智能控温胶囊”给手机电池降温

时间:2021-04-02        来源:

图片


在3月29日举行的武汉市科技创新大会上,6个院士引领十大高端产业项目签约。长江日报记者3月31日在武汉文化投资发展集团了解到,位于其旗下华中国家数字出版基地(智谷文化产业园)的武汉中科先进技术研究院,携手英国皇家工程院外籍院士Seeram Ramakrishna研发的“智能控温胶囊”已用于给小米等手机电池降温。


在武汉市科技创新大会上,由Seeram Ramakrishna领衔的智能微胶囊项目成功签约。3月31日,武汉中科先进技术研究院执行院长康翼鸿接受记者采访时说,科技创新大会的召开,给科技工作者增添了创新动力和信心,目前智能微胶囊项目科研攻关取得重大突破。


康翼鸿介绍,智能微胶囊是指对光、电、热等外界刺激有响应行为和管理功能的新型微胶囊材料,可应用于热管理系统、柔性显示器、智能纺织材料以及医疗植入设备等领域,发展前景十分广阔。比如,可调控温度的智能微胶囊,植入衣服纤维里,就可以实现冬暖夏凉,“把空调穿在身上”。


记者了解到,智能微胶囊技术作为先进的微米级材料封装技术,被列为21世纪重点研发的高新技术之一,现已在生物食品、轻工日化、电子信息等众多领域广泛使用,长期以来被日本、美国企业垄断。


由Seeram Ramakrishna引领,康翼鸿率领研发团队攻关,推动微胶囊技术“更上一层楼”,在智能微胶囊领域的科研攻关取得重大突破,成功打破垄断,形成了智能变色微胶囊、智能控温微胶囊和智能纺织材料三大系列,并在纺织、控温等领域实现了商业化。


据康翼鸿介绍,智能变色微胶囊已经实现了产业化,生产出了可变色纺织面料;智能控温胶囊可用于锂电池的热管理,已用于小米等品牌手机上为电池降温。


这是华中国家数字出版基地在科技创新领域创造的又一项重要成果。


武汉文化投资发展集团表示,由其投资、建设、运营的华中国家数字出版基地,作为华中地区首家、湖北省唯一的国家级数字出版基地和湖北省唯一一家全国版权示范园区(基地),按照科技创新大会的要求,抢抓科技创新的“新赛道”,围绕“聚人才、聚技术、聚产业、聚资本”,致力成为数字文化产业综合服务平台。


据介绍,目前,基地聚集企业136家,企业授权专利356件,软件著作359件。


来源:长江日报



最新资讯

中科院深圳先进院材料界面中心副研、博后、工程师招聘...

2021-04-10

长江日报:争创国家科技创新中心 武汉实施科技创新“十...

2021-03-31

助力武汉打造国家科创中心,彭浩调研加快科技型企业发...

2021-02-24