当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

楚天交通广播|科技点亮生活——微胶囊的“神奇魔法”

时间:2023-12-29        来源:

《科技,点亮生活》由武汉市科学技术局联合楚天交通广播共同呈现。11月30日,《科技,点亮生活》栏目关注武汉先进院香精微胶囊项目,报道了香精微胶囊的神奇功能,

以下为报道节选:

持久留香的香精微胶囊

“女生都喜欢香香的衣服,在洗衣前添加一些的留香珠,衣服晾干后散发出心旷神怡的香味,并会持久留香。”5月中旬,记者走进武汉中科先进材料科技有限公司(简称“武汉先进院”)智造新材料展示中心,武汉先进院高级工程师王小颖向记者介绍:微胶囊材料技术及产业化应用,微胶囊技术是微量物质包裹在聚合物薄膜中的技术,是一种储存固体、液体、气体的微型包装技术,可应用于建筑、通讯、交通、国防、医疗和日用品等领域。微胶囊就像生活中的汤圆,包裹不同的馅,就会“变出不一样的魔法”,包的“馅儿”可以是气体、液体和固体物质,这个“皮儿”很不一般,可薄可厚。微胶囊在对物质进行封装、保护、分隔的同时,通过调节壳材的包封率及致密度,微胶囊的粒径大小,控制其释放的速率和剂量。

图片

香精微胶囊示意图

武汉先进院高级工程师王小颖说:“利用微胶囊技术将香精或者精油包裹起来实现香精的持久留香和定点爆香功效,武汉先进院将香精微胶囊添加到洗衣液或留香珠中,在衣物洗涤过程中,香精微胶囊附着在织物上,与现有洗衣液相比,香精微胶囊洗衣液留香更加持久,随着衣物摩擦,微胶囊破裂实现衣物定点爆香,散发宜人香气,这项技术正应用在洗衣凝珠、洗衣液、沐浴乳等洗护产品里。香精微胶囊、相变微胶囊、变色微胶囊……一颗颗小小的微胶囊正点亮我们的生活。”

内容来源;楚天交通广播逐浪新闻


最新资讯

Nature Communications | 丝网印刷钙钛矿CMOS面阵探测...

2024-02-26

媒体关注 | 人勤春来早 开工首日武汉先进院中试忙

2024-02-20

喜报 | 武汉中科先进材料科技有限公司获评中国科学院深...

2024-02-08