当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

长江云 | 全国性动力电池论坛首次在汉举办

时间:2024-05-10        来源:

作为中国制造新秀,“新三样”之一的动力电池是新质生产力的典型代表之一。动力电池产业未来如何发展,产业新生态如何搭建?

今天(4月10日),2024中国动力电池智能装备创新技术应用论坛在武汉经开区开幕,这是全国性动力电池论坛首次在汉举办。100多家企业、500多位行业精英齐聚,共话动力电池产业创新。

本次论坛由武汉经开区管委会指导、武汉经开区科创局、武汉中科先进技术研究院、昉思汽车技术平台联合主办,共持续两天,期间行业专家将开展十余场专题演讲和多场对接交流活动,针对行业发展趋势,电池生产工艺方案、关键技术难点及目前关键设备解决方案、行业内卷化如何提升产品竞争力等方面进行深入探讨。


本次论坛中,动力电池的高安全、高比能量、长寿命、快速充电等发展方向是一大看点。众多头部企业电池产品在论坛上亮相。兰钧大圆柱电池、东风“马赫E”动力电池、钠离子电池等等,相关企业嘉宾以丰富的主题演讲呈现了不同技术路线的特点与优势。

智能化是本次论坛的又一大亮点,除了电池厂商之外,论坛中来自全国各地的电池产业智能装备企业也都拿出了“看家绝活”,协作机器人、AI等在动力电池产线上的应用,成为主题演讲的重点。动力电池从制造到“智造”吸引了众多嘉宾的探讨。

扎根产业,服务区域经济发展。武汉中科先进技术研究院科服公司总经理王少培表示,本次论坛在经开区首次举办,能够为车谷引进、落地一些崭新的优质企业,促进武汉经开区新能源汽车产业的发展,也响应了培育和发展新质生产力的相关要求。目前,武汉先进院专注于新能源电池材料的三大主材:正极材料、负极材料以及电解液材料。其中,磷酸铁及磷酸铁锂项目已经投产运营,建成了一条10万吨的产线,明年还将建成30万吨的产线。武汉先进院将以产业需求为导向,以中试工程为核心,助力科技成果跨过产业化的死亡之谷。



最新资讯

“专精特新”如何申报?武汉经开区“专精特新”企业发...

2024-05-10

长江云 | 全国性动力电池论坛首次在汉举办

2024-05-10

退役动力电池进口“提上日程” 抢滩千亿回收市场当如何...

2024-05-10