当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

湖北日报:为湖北建设“先行区”贡献科创动力

时间:2022-06-29        来源:

图片

武大获奖代表合影


省第十二次党代会胜利闭幕后,加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设暨湖北省科技创新大会于6月25日召开。两大盛会让湖北科技工作者感到振奋,他们纷纷表示,“为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献科创力量,我们责无旁贷!”“锚定科技强省目标,时不我待!”


“心脏移植关键技术创新与应用”项目刚刚喜获2021年湖北省科技进步奖特等奖。团队成员、华中科技大学附属协和医院心外科教授夏家红说,省党代会胜利召开,提出把创新摆在更加突出的位置,鼓舞人心,催人奋进,10位科技工作者代表在全省科创大会上走红毯,更是彰显了省委省政府对广大科技人才的重视和关怀。这两年,常态化疫情防控和复工复产充分彰显了科技创新的重要性,下一步更要加把劲,争创国家医学中心,服务健康湖北。“协和医院近年来一直在推动结合临床实际的科技创新,各类成果获奖和专利均居全国前列,转化成效明显,希望我省进一步优化创新体制和环境,让更多成果落地湖北,为建设先行区贡献力量。”


武汉大学查晓明教授团队围绕绿色、智能化新型电力系统展开研发,项目获2021年科技进步奖一等奖。查晓明表示,将全面贯彻落实省党代会精神,坚持绿色科技创新,发挥自身科研优势。“下一步,团队将就电力电子设备构网协调控制等问题进行攻关,让电网能够适应大规模的新能源的接入,更有利于‘双碳’目标的实现,助力湖北高质量发展。”


图片

华科获奖代表合影


武汉理工大学14项科技成果获2021年湖北省科学技术奖,其中,麦立强教授主持完成的项目获自然科学奖一等奖,潘牧教授主持完成的项目获技术发明奖一等奖。这些项目都是面向国家重大需求开展的创新性研究。两位教授表示,将深入学习省党代会精神,充分发挥学校的行业优势、学科优势、科技优势和人才优势,一如既往扎根湖北、深耕湖北,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局。


武汉中科先进技术研究院电子信息研发中心主任何睿博士是一名90后,他带领团队研发的光伏用有机硅高透液体封装胶,打破了国外头部企业在此领域的技术垄断。他说,近年来,我国科研发展迅猛,但在某些领域,国外发达国家起步早,形成了一定的先发优势和技术积累。“我们将认真贯彻落实省党代会精神,不断探索创新,充分发挥武汉的产业集群优势,在关键材料和技术上实现产业突围,为湖北打造全国科技创新高地贡献力量。”


来源:湖北日报


最新资讯

2022年武汉科技成果转化对接活动·高端装备与智能制造(...

2022-09-30

喜报:武汉中科先进技术研究院党支部获评武汉市“五星...

2022-09-30

喜报|武汉先进院代表队荣获第四届全国科学实验展演汇演...

2022-09-05