当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

湖北经视:这种智能材料 让服饰颜色“七十二变”

时间:2022-09-30        来源:

在自然界中,有不少动植物都可以根据环境而改变颜色,这些奇妙的现象也给了科研人员灵感。这不,他们用一种智能材料,让服饰的颜色可以“七十二变”了。


您看我刚刚穿得白色的衣服鞋子,现在已经变成了彩色,这是怎么做到的呢?


武汉先进院电子信息材料研发中心助理 王小颖:大家好,今天给大家展示一下有趣的微胶囊技术,你看这个微胶囊的粉末,没什么颜色。


记者:像我们平时用的散粉。


武汉先进院电子信息材料研发中心助理 王小颖:我通过紫外光照一下,颜色突然加深。


武汉先进院电子信息材料研发中心助理 王小颖:粉末做成印花的胶浆,智能手环,感觉很炫酷。


记者:在太阳下站几秒钟,就变了一件衣服。


武汉先进院电子信息材料研发中心助理 王小颖:不需要几秒,瞬间变色,太阳光和紫外线。


武汉先进院电子信息材料研发中心助理 王小颖:大家都有手机壳,但是我的手机壳一摸就变色,因为吸收了热量,通过温度来刺激改变的,可以做成不同的材料,这就是我们的微胶囊技术,像一个汤圆,我们主要是无醛微胶囊,做服装纺织材料接触皮肤也非常安全。


武汉先进院电子信息材料研发中心助理 王小颖:用微胶囊技术包覆的灭火物质,当火源逼近时,微胶囊自动释放,达到灭火的效果。


看完了有趣的成品,王老师带我们来了实验室,揭秘这些物品是怎么做出来的呢?


武汉先进院 高级工程师 黄学淋:用光学显微镜观看,胶囊乳液使用过程中很容易挥发,制做成粉料便于使用。


武汉先进院电子信息材料研发中心助理 王小颖:吹风机也必不可少,用这些设备,应用非常广泛,农药微胶囊用于了农业、灭火微胶囊用于消防,变色主要用在纺织领域。


在前不久进行的全国科学实验展演汇演中,智能微胶囊获得了全国二等奖,希望今后我们湖北的科研成果越来越多,遍地开花,也让市民在生活中更多感受到的科技带来的便利。


来源:湖北经视



最新资讯

2022年武汉科技成果转化对接活动·高端装备与智能制造(...

2022-09-30

喜报:武汉中科先进技术研究院党支部获评武汉市“五星...

2022-09-30

喜报|武汉先进院代表队荣获第四届全国科学实验展演汇演...

2022-09-05