当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

长江日报:积极建设具有全国影响力的科技创新中心

时间:2022-10-17        来源:


图片


创新是引领发展的第一动力,科技是第一生产力。


党的十九届五中全会强调,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位, 把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。


湖北省第十二次党代会,确立了“努力建设全国构建新发展格局先行区”的奋斗目标,创建科技创新高地,加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设,是其中的重要任务。随后的省、市科技创新大会,对科技创新中心建设工作作出了系列部署。


今年来,武汉科技人一年四季步履不停。正因为他们的拼命、奋进、努力,创新武汉不断释放动能、潜能和无限可能。


大家践行总书记的殷殷嘱托、大力推进具有全国影响力的科技创新中心建设,勇担科技自立自强使命,全身心投入到科技服务一线,加快把科教人才优势转化为创新发展优势,在湖北建设全国构建新发展格局先行区中当先锋、打头阵,奋力打造创新涌动的新时代英雄城市!



图片

武汉城市风貌




春夏秋冬行

986名科技特派员赴田间地头科学助农


阳春三月,省种子集团邵仁学、王世才两位专家下乡到黄陂区木兰乡同兴集村给村民传授种植技术,并赠送500 斤红皮花生、200斤19香水稻种子。如何选择土壤?如何科学播种?田间如何管理?病虫害如何防治?在听了专家现场教学后,有村民感叹:“这是真专家,我们能听懂。”


夏耕六月,5支科技特派员专业服务队从武汉城区出发前往新洲区毛家冲村的田间地头,现场技术指导当地村民。摸准农业技术需求,科学助农,在市科技局的组织下,4项技术需求在毛家冲村进行现场签约,科技特派员和农业技术需求方“点对点”,实现精准匹配。


丰收九月,瞿玖红作为技术人员随武汉市农科院作物所、武汉市科技特派员创新联盟3个服务分队,共赴蔡甸侏儒等3地,他们下田、他们去企业,点对点开展技术对接服务。“新方案将放宽科技特派员和工作站申报门槛,同时新增科技特派员‘产学研’专项,每年安排500万元左右资金支持,助力乡村振兴。”武汉市科技局现场发布《武汉市深化科技特派员制度助力乡村振兴实施方案》,并从起草背景、主要内容、重点修订内容等方面进行了全面政策解读。


一年春夏秋冬行,未完待续,冬季下乡活动即将启动。


论文写在大地上,成果种在田地间,为粮食丰收和重要农产品供给提供有效技术支撑。武汉现有986名科技特派员活跃在农业生产一线,建立了市级科技特派员工作站152家,服务企业、专业合作社等农业经营主体505家。


在武汉,科技创新正支撑起市民对美好生活的向往。近年来,武汉产业创新能力不断提升,科技成果不断涌现,科技创新融入人民生活,不断为美好生活赋能升级。


武汉市科技局有关负责人介绍,科技特派员行动是践行省、市关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动精神的重要举措,也是完善农业科技服务模式推动乡村振兴的积极探索。


接下来,该局将继续与武汉市科技特派员创新联盟的各位“农业大咖”一起,围绕科技赋能乡村振兴战略,深入推行科技特派员制度。在《武汉市深化科技特派员制度助力乡村振兴实施方案》指导下,科技特派员和特派员工作站的备案工作也在同步启动实施,开展科技特派员和工作站绩效评价,组织实施科技特派员“产学研”专项。


“希望有更多的企业和农业科技工作者加入进来,让更多的新成果、新技术、新品种在武汉市的农村得到进一步的推广,进一步整合农业科技资源,加强产学研协同创新,构建科技特派员工作新机制,为农户解忧、为企业纾困、为农业赋能,共同携手开创农业科技服务新局面。”市科技局呼吁道。


身入心到

220名成果转化联络员进百园联千企




图片

长飞公司生产全球最大直径的光纤预制棒


进园区、联企业,全方位宣讲和传递科技政策信息,用心、用情挖掘企业发展的痛点。科技助力经济,2022年6月,武汉启动科技成果转化联络员“进百园联千企”,据了解,220名科技联络员将走进全市100家高校院所、产业园、科技园、孵化器为1000家科技企业解决问题。


武汉先进院作为新型研发机构的代表,积极落实市科技局成果转化联络员创新模式和响应机制,重点培养3名成果联络员:孙浩、何思鹏、周媛,他们深入高校,发掘市场需求项目。深入企业,加强沟通做好服务工作。深入科研机构,了解项目最新进展。


围绕科技成果转化工作,武汉先进院介绍,他们调整工作机制,配有专门的研发支撑与院企合作部、知识产权团队、投融资服务团队,积极推进中科院体系与武汉市高校和企业间的成果转化。


“我们全市的联络员有一个群,市局会经常发一些最新的成果转化政策信息,内容非常丰富,当我转给企业和相关成果持有人的时候,他们都没有关注过。”作为科技成果转化新兵,年轻的周媛虽然才开始接触对接企业,但觉得其中大有可为。


在资源对接上没有较大的优势,周媛就从车谷中科孵化器入孵的小微企业入手,加强与小微企业的沟通,从一点一滴与小微企业建立信任感。同时积极对入孵企业进行科转政策的宣传工作,了解小微企业具体需求,适当匹配合适的政策、人力、技术等第三方合作机构,解决企业面临的各项问题。通过对企业的贴心服务,今年成果孵化准高企10家。


武汉经济技术开发区因“中国车谷”而闻名,汽车产业是其支柱。


中国汽车工业协会销量数据显示,2022年1-8月,新能源汽车产销分别完成397万辆和386万辆,同比分别增长1.2倍和1.1倍。在新能源汽车销量持续旺盛的带动下,动力电池产能需求超预期。当了解到此情况后,市、区成果联络员联动。


在拜访重点科研团队中,孙浩主动摸清湖北大学有关科研团队及项目,成功收集到8个电池新材料项目,并积极联系中介机构和企业进行对接,争取让好的项目在武汉就地转化。


“加快建设新型研发机构是强化国家战略科技力量建设的重要举措,具有重要战略意义。”何思鹏作为武汉先进院成果联络员中的一员,介绍道,新型研发机构在推进创新资源和研发需求对接、推动技术攻关和成果转化等方面具有先天优势。


“我们将积极发挥并依托武汉先进院的科研优势,深入了解、跟踪前沿科研机构的研究成果,为武汉先进院积极申报科研项目,推动前沿科技落地。”


武汉市科技成果转化促进中心统计的数据显示,今年1-9月,全市220名联络员深入百家高校院所和科技企业、产业园区,拜访院士专家团队843次,联系企业、金融机构、服务机构1918次,采集整理重点科技成果211个,挖掘企业技术需求164项,征集成果转化投资项目34项。促成院士专家团队与企业、金融机构、服务机构对接459次,推动46个重点科技成果取得明显进展,成功解决企业有效技术需求26个。


科技金融

引金融活水为产业发展插上双翼




图片

武汉数字建造产业技术研究院参与设计的少人化盾构机系统


武汉海微科技有限公司是设立在武汉大学科技园的一家做汽车电子产品的高企,基于园区设立市级金融工作站。近年来,园区成功帮企业累计获批近2亿元信用贷款,并使长江产业基金、蔚来资本、光谷金控和恒旭资本为园区企业融资千万资金。


资金是创业的核心要素之一,融资难是创业过程中的普遍难题,创星汇产业园孵化器将科技金融服务当作孵化器服务内容的重中之重。在纾困租金贷方面,园区重点扶持初创企业, 依托政府政策,与中国银行合作定制了创新金融服务项目“易租贷”(即银行以贷款的形式替企业支付房租,政府租金补贴拨付后还款银行,再依托贷款贴息政策,补偿贷款利息),形成园区、政府、银行、企业四方联动,使企业创业房租“零压力”。


同时,武汉创星汇产业园科技企业孵化器科技金融工作站还进行“孵化器直投”,针对高成长性的科技型中小企业,建立“创星汇梦想种子基金”,为园内优质科技型中小企业进行天使投资。


政府引导,园区支持,才有真发展。


针对科技型中小企业高投入、高风险、轻资产、无抵押导致贷款融资难的困境,近年,市科技局积极围绕科技企业发展全生命周期,创新金融产品、完善增信机制、优化服务模式,引金融活水浇灌企业“创新之花”,为科技型中小企业“保驾护航”。


顾名思义,科技金融是指通过创新财政科技投入方式,引导和促进各类资本创新金融产品,改进服务模式,搭建服务平台,实现科技创新链条与金融资本链条的有机结合,为初创期到成熟期各发展阶段的科技企业提供融资支持和各类金融服务。


经济的发展依靠科技推动,科技产业的发展需要金融的强力助推。有专家表示,企业是科技金融的主要收益方,也是检验科技成果是否具备转化条件的试金石。


无创新不发展,在科技创新之路上,武汉向来敢为人先。


2012年,武汉被确定为全国首批促进科技和金融结合试点地区,科技金融事业开始探索和创新发展。经国务院和有关部门的批准,2015年,武汉被列入全国8大创新改革试验区。同年,武汉城市圈获批全国首家科技金融改革创新试验区,这是国家批复的第一个科技金融改革创新专项方案。2016年获批首批投贷联动试点地区,2021年获批全国首个科技保险创新示范区,为武汉市科技与金融的跨界融合创造了良好的政策环境。武汉市金融资源聚集效应凸显,拥有各类金融机构227家,总部设在武汉的金融机构22家,其中银行金融机构33家。


2016年,国内首个科技金融指数在汉发布,武汉4项二级指标全国第一。知名会计师事务所普华永道称,与北京、上海、深圳等一线城市相比,武汉市科技金融虽起步相对较晚,但就武汉发展趋势来看,整体呈现出基础强、发展快、潜力大、后劲足的鲜明特点,已经形成了发展成为全国科技金融中心的态势。


2021年,促进科技金融赋能科技创新,引导科技金融机构深入科技园区、贴身服务企业。包括华中科技大学科技园、武汉岱家山科技企业孵化器(加速器)、经开智造科技企业孵化器等在内的武汉首批8家科技金融工作站授牌。


近年,科技金融方面,武汉作为全国首批促进科技与金融结合试点城市、“科技金融改革创新试验区”、投贷联动试点城市,积极创新科技金融产品,不断拓宽投融资渠道。推出全国区域股权市场首个科技板,持续创新“科担贷”“科保贷”等科技信贷产品,完善政府性科技融资担保体系,着力解决轻资产无抵押科技型中小企业信贷融资难问题。推进专利权质押贷款,努力探索建立“贷款+保险保障+财政风险补偿”的专利权质押融资新模式。不断做大科技创投引导基金规模,大力发展天使投资基金、风险投资基金,为科技企业提供更多的资金和资源服务。


截至目前,全市共设立金融工作站27家、首贷服务站35家,组织投融资对接及政策咨询活动253场,服务企业1959家次,帮助145家企业获得银行贷款7.5亿元,38家企业获机构投资13亿元。


来源:长江日报



最新资讯

2022年武汉科技成果转化对接活动·高端装备与智能制造(...

2022-09-30

喜报:武汉中科先进技术研究院党支部获评武汉市“五星...

2022-09-30

喜报|武汉先进院代表队荣获第四届全国科学实验展演汇演...

2022-09-05