当前位置:首页 > 机构概况 > 母院简介

机构概况

brief

母院简介

中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)由中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学于2006年2月共同建立,实行理事会管理,探索体制机制创新;瞄准国际一流工研院,致力于建设与国际学术接轨、与珠三角产业接轨的新型科研机构,定位为提升粤港澳大湾区制造业、健康产业和现代服务业的自主创新能力,推动自主知识产权新工业建立,率先建成国际一流科研机构。


母院介绍配图1.jpg


目前已初步构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的“微创新体系”,由九个研究平台(中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所、生物医学与健康工程研究所、先进计算与数字工程研究所、生物医药与技术研究所、广州中国科学院先进技术研究所、脑认知与脑疾病研究所、合成生物学研究所、先进材料科学与工程研究所(筹)、前瞻性科学与技术中心),国科大深圳先进技术学院,多个特色产业育成基地(深圳龙华、平湖及上海嘉定)、多支产业发展基金、多个具有独立法人资质的新型专业科研机构(深圳创新设计研究院、深圳北斗应用技术研究院、中科创客学院、济宁中科先进技术研究院、天津中科先进技术研究院、珠海先进技术研究院、苏州先进技术研究院、杭州先进技术研究院、武汉中科先进技术研究院、山东中科先进技术研究院)等组成。

深圳先进院重点布局健康与医疗、机器人、新能源与新材料、大数据与智慧城市等领域,在高端医学影像、低成本健康、医用机器人与功能康复技术、城市大数据计算、脑科学、先进电子封装材料、肿瘤精准治疗技术、合成生物器件关键技术不断实现突破,重大科技成果不断涌现,深圳先进院聚焦“卡脖子”问题,在医疗器械和电子封装材料领域占据国内优势地位,仅在2019年,深圳先进院在国际上首次制备和系统解析了SHANK3突变的自闭症非人灵长类动物模型,相关成果以长文形式发表在Nature杂志;利用迁徙进化实验揭示合成生物学建构原理,为合成生物学研究提供基础理论指导,相关成果以长文形式发表在Nature杂志,深圳先进院为第一完成单位与通讯单位;1.1类原创新药“注射用AS1501”获得临床批件,标志着世界上第一个TRAIL阻断剂药物成功进入临床开发。

经过13年的发展积淀,深圳先进院累计承担科研项目经费近80亿元,累计申请专利8748件,授权专利3587件,发表论文10026篇,累计孵化企业968家,持股263家,人员规模达3364人,其中员工1908人,海归超过600人。由深圳先进院牵头建设的深圳先进电子材料国际创新研究院、深圳市合成生物学创新研究院、深港脑科学创新研究院三大基础研究机构均已在2019年正式揭牌成立;牵头建设的深圳市“脑解析与脑模拟”“合成生物研究”两项重大科技基础设施已在光明科学城破土动工。

2018年11月16日,深圳市人民政府与中国科学院在深签署《合作共建中国科学院深圳理工大学协议书》,依托深圳先进院及中科院在粤科研力量建设中国科学院深圳理工大学(暂定名,简称中科院深理工)。深圳先进院将抓住粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的建设机遇,在改革热土上孜孜探索体制机制创新,不断冲击国际科学前沿,前瞻布局战略性新兴产业,不断多方位促进科教融合和创新发展。