当前位置:首页 > 党建与创新文化 > 创新文化 > 趣味科普

第十二期:显示屏折叠算什么?柔性电子材料让“万物皆可交互”

时间:2021-03-24        来源:

2019年时,华为首款5G折叠屏手机上市,刷新了很多人对显示屏的认知:


原来显示屏还可以折叠!


坚硬而又不可扭动的屏幕,为什么折叠之后仍能使用?


其实,折叠屏运用的正是柔性电子技术。

这一技术在医疗、信息、能源、国防等多领域,都有广阔的应用空间,甚至我们在科幻片中看到的情节——在人体内植入芯片——也可以通过柔性电子技术实现。

这究竟是什么黑科技?今天的【趣味科普】就让我们一起走进柔性电子的世界!

01


柔性电子


究竟是什么“黑科技”?

柔性电子的概念提出,可以追溯到对有机电子学的研究。


很多人对于电子产品的第一印象就是:坚硬但易碎,比如显示屏,虽然很坚硬,但却很容易破碎。有没有一种技术能够让电子器件像布一样柔韧呢?科学家们一直在探索。

上世纪80年代,科研人员用有机半导体,替代硅等无机半导体,并以塑料、金属、玻璃、橡胶为基板,让有机电子器件具备了柔性的特点。

柔性电子材料可弯曲、可延展,使得电子产品在弯曲、卷曲、折叠、压缩、拉伸以及其他不规则形变情况下,依然能够正常运行。


因此,在智能移动终端、智能交通、文娱传媒、智能家居、运动时尚和办公教育等行业,柔性电子的应用大有可为。

02


柔性电子的应用正在逐步展开


科幻电影里,往人体植入芯片大多伴随着痛苦:需要剖开表皮,甚至真皮,将芯片植入缝合。


但柔性电子材料让芯片植入,变得如同贴创可贴一样简单无感——没有创口,就能感知并获得大量身体信号和数据。

可以想象的是,今后人们只需要在身体上贴一片“创可贴”,柔性芯片上的传感器便能实时监控人体生理指标,血压、血糖、心电、体温等人体信息,即刻便能通过无线上传到手机应用或云端,这将推动医疗领域的深远发展。


这可不仅仅是科幻,目前柔性电子的应用已经逐步展开:

在电子信息方面,折叠屏手机不仅在外观上与趋于一致的智能手机有差异,而且也将是下一代智能手机的发展方向,驱动智能手机升级换代。

在智能交通方面,通过人机交互,车载显示和航空智能化显示正在逐步取代传统的非数字化非智能化产品。


在文娱传媒方面,柔性电子产品拓展了艺术创意的边界,为广告形态增加了更多可能性。


在智能家居方面,无线连接技术以及低功耗芯片设计技术的发展与成熟,智能家居领域产品的价格逐渐降低,市场渗透率不断提高,智能家居行业也开始真正快速发展。


03


柔性电子技术


让“万物皆可交互”

柔性电子技术目前已经广泛应用于许多行业,尤其是柔性电子显示器、柔性传感器、有机发光二极管OLED、薄膜太阳能电池板、印刷RFID等方面的应用,更是印证了柔性电子材料的发展未来可期。


从理论上来说,柔性电子技术可以让任何物品“带屏”,从而使其成为一个可以与人实现深交互的智能设备。

当“万物皆可交互”,科学的发展与信息的传递将会实现一个质的飞跃。

尽管柔性电子材料的诞生历史只有20多年,但它所显示出的发展前景足以让人震惊。相信在不久的未来,柔性电子材料将不断刷新人们的认知,带给人们新的体验!


参考文献:


[1] Nathan, A. et al. Flexible Electronics: The Next Ubiquitous Platform. Proceedings of the IEEE 100, 1486-1517 (2012).

[2] 陈金鑫,黄孝文. OLED 有机电致发光材料与器件[M].北京:清华大学出版社,2007年.

[3] Kim, D. H., Ghaffari, R., Lu, N. & Rogers, J. A. Flexible and stretchable electronics for biointegrated devices. Annual review of biomedical engineering 14, 113-128, doi:10.1146/annurev-bioeng-071811-150018 (2012).

[4] 刘会刚,朱勇,商光辉,等. 电泳显示器的研究及进展[J].现代显示,2006(2):64-68.

[5] 孙志文,谢二庆,韩卫华,等.电润湿的研究进展[J]. 液晶与显示,2008(3):387-392.

[6] 宋键 , 陈磊 , 李效军 . 微胶囊化技术 及应用 . 北京 : 化学工业出版社 , 2001.



最新资讯

中科院深圳先进院材料界面中心副研、博后、工程师招聘...

2021-04-10

长江日报:争创国家科技创新中心 武汉实施科技创新“十...

2021-03-31

助力武汉打造国家科创中心,彭浩调研加快科技型企业发...

2021-02-24