当前位置:首页 > 新闻中心 > 先进动态

中央党校调研组一行为车谷发展“把脉问诊”

时间:2021-06-09        来源:

6月6日

中共中央党校

(国家行政学院)调研组一行

来到武汉经开区考察调研

为武汉经开区

产业发展和科技创新“把脉问诊”


图片


市委常委、武汉经开区工委书记、汉南区委书记刘子清参加调研。


当天,中共中央党校经济学教研部副主任、博士生导师许正中,中国新时代战略论坛秘书长、东方战略智库常务副理事长兼秘书长、研究员张劲松等一行,先后参观了恒大智慧农业产业园、湖北鼎龙控股股份有限公司、人工智能科技园、智新科技股份有限公司、东风汽车集团有限公司、武汉中科先进技术研究院、经开双创服务中心、湖北亿咖通科技有限公司、华砺智行(武汉)科技有限公司,并试乘了东风领航自动驾驶汽车。


图片

▲中央党校调研组一行调研人工智能科技园。


图片

中央党校调研组一行调研智新科技


图片

中央党校调研组一行调研华砺智行。


“30年前,武汉经开区作为内陆开发开放区,承接的是工业化。30年后的未来,武汉经开区承接的应当是数字化。”座谈会上,许正中认为,武汉经开区的创新发展到了新的版本,进入新时代面临新的历史使命。


许正中表示

面向“十四五”乃至未来,武汉经开区要在数据+、传统产业数字化、数字产业化、数字政府、数字社会、数字治理、数字生态等方面创新发展。


图片

图片

中央党校调研组一行调研武汉中科先进技术研究院。


许正中建议

要坚持更高水平开发开放,加快传统汽车产业转型升级,打造新能源及智能网联汽车产业集群,坚持引进来和走出去相结合,加快融入“双循环”发展格局。


要加强新型产业园区探索,坚持产业链、供应链、价值链、创新链、技术链、信息链“六链联动”,大力探索培育创新型企业,激发园区发展活力。


要围绕宜居、宜业、宜游、宜创的未来城市新要素和新要求,着力把武汉经开区打造成全球打卡地。坚持创意、创新、创业、创造、创服“五创联动”,引进国内外知名高校,完善产业基础设施,铺就技术性、制度性、安全性基础设施,积极争取举办重大国际会议、国际赛事、国际交流活动,打出特色品牌,提升经开区知名度美誉度。


要做强做优营商环境,多区叠加、多元联动、全面布局。学习借鉴先进国家和地区做法,一方面要实现更多“从0到1”的源头创新,另一方面也要加速“从1到100”的迭代进程。


要深化两区融合发展,通过“三业”互动,把惠民给足,思想做透,资源变资产,农民变股民,助推乡村振兴。


图片

中央党校调研组一行调研恒大智慧农业产业园项目。


“没有等来的辉煌,只有干出来的精彩。”


刘子清代表工委(区委)

对专家们走进武汉经开区调研

并为武汉经开区

发展方向“把脉”表示感谢


图片


刘子清说

经过30年发展,武汉经开区已基本形成以汽车及零部件、电子电器为核心,以食品饮料、生物医药为支撑,以新能源、新材料、数字经济、现代服务业等为补充的“2+2+N”产业体系,科技创新工作稳步推进,成为武汉工业经济主战场。


“十四五”时期,武汉经开区将全力构建“3+N”现代产业体系,打造车谷产业创新大走廊,未来这里必将集聚更多高质量发展要素,成为武汉最具发展潜力和活力的创新强区。希望各位专家持续关注支持武汉经开区,为武汉经开区的发展多建睿智之言,多献发展良策。


图片


省农业农村厅二级巡视员董文忠,工委(区委)副书记刘誓保,区领导黄元峰参加活动。


最新资讯

中科院深圳先进院材料界面中心副研、博后、工程师招聘...

2021-04-10

长江日报:争创国家科技创新中心 武汉实施科技创新“十...

2021-03-31

助力武汉打造国家科创中心,彭浩调研加快科技型企业发...

2021-02-24