当前位置:首页 > 新闻中心 > 先进动态

武汉科技成果转化对接活动走进中国车谷 21个项目现场签约 “车谷科创33条”出台

时间:2021-07-09        来源:

7月7日,武汉科技成果转化对接活动·中国车谷专场在武汉经开区举行,现场签约21个项目,其中12个涉及“数智网端”前沿产业领域的科技成果转化项目签约落户武汉经开区,加速赋能中国车谷加速转型升级。中国科学院院士、华中科技大学教授丁汉,武汉市委副书记、市纪委书记、市监委主任张曙,市领导龙良文、彭浩、王永辉、刘子清参加活动。


据介绍,本次大会由武汉市人民政府主办,武汉经开区管委会、武汉市科学技术局承办,武汉经开区科经局、武汉中科先进技术研究院有限公司协办。


图片


丁汉院士在致辞中表示,当下是世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,智能制造则是一个关键的交汇点。对武汉而言,传统产业转型升级需要科技推动,新兴产业发展壮大需要科技引领,未来产业落地成型需要科技突破,产业链的“造链、补链、强链、延链”需要科技赋能。


张曙在讲话中表示,面向“十四五”,武汉将深入实施创新驱动发展战略,依托中国车谷等重点区域,聚焦汽车、新能源、新材料、智能家居、绿色建筑、通用航空、生命健康等产业,大力发展智能制造,推动武汉制造加快向武汉智造转变。


丁汉院士、武汉商学院党委书记刘志辉、江汉大学校长景新华、中交二公院公司董事长杨忠胜、东风公司副总工程师刘国元、市科技局局长盛继亮上台为武汉市科技成果转化联络员代表颁发聘书。


图片


活动现场,武汉经开区发布了《关于促进创新创业创造发展助力打造国家科技创新中心33条措施》。经开区相关负责人介绍,“车谷科创33条”将支持范围扩展到中小微企业和服务机构,填补了该区对科创型小微企业支持政策的空白,且支持力度达到全市及全国同类开发区最优。


现场签约落户武汉经开区的12个项目,涵盖了数字经济、下一代汽车、新能源等战略性新兴领域,将为中国车谷高质量发展注入强劲新动能。


新能源与智能汽车开发及示范项目签约金额达1600万元。江汉大学智能制造学院副院长谭昕介绍,该项目将围绕智慧道路技术、车路协同应用、无人驾驶物流机器人、智能充电桩、物流精细化管理模式、大数据和物联网技术应用等六个方向,探索智能网联产学研一体化发展的新模式,促进自动驾驶应用生态的完善和专业人才培养。


武汉理工大学罗马吉教授的“高效燃料电池发动机阳极尾氢回收利用的氢喷射器”以1000万元达成签约,落地武汉雄韬氢雄燃料电池科技有限公司。武汉雄韬氢雄研发部总监徐扬介绍,该项目将一种高效燃料电池尾氢回收利用的氢喷射器专利技术进行产业化,可大幅提高燃料电池的工作效率和经济性,预计三年后该项科技成果将转化为批量化产品,在同行业处于领先地位,填补了国内市场空白,市场应用前景可观。


武汉市委常委、武汉经开区工委书记刘子清表示,“车谷,在车,更在谷,需要各种创新创业要素的汇聚。面向“十四五”,武汉经开区“三十而立再出发”,将全面吹响“二次创业”的集结号,建设新兴产业生成中心,厚植企业创业沃土,构筑科技成果转化高地,构建一流创新创业网络,营造活力创新创业生态,强力推进智慧城市和智能网联汽车“双智”联动发展,打造万亿级车谷产业创新大走廊。


最新资讯

砥砺初心使命,献礼百年辉煌 武汉先进院开展系列活动庆...

2021-07-01

全省“两优一先”表彰大会隆重举行,武汉先进院李尚鎔...

2021-06-30

踏寻先烈足迹,弘扬革命精神|武汉先进院党支部赴中共五...

2021-06-29