当前位置:首页 > 新闻中心 > 先进动态

中科深圳先进技术研究院院长樊建平荣获2022年全国五一劳动奖章

时间:2022-05-09        来源:

4月28日,中华全国总工会召开大会,表彰2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号获得者。根据中华全国总工会发布的2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的评选情况,国际欧亚科学院院士、中国科学院深圳先进技术研究院院长、深圳理工大学筹备办主任樊建平荣获2022年全国五一劳动奖章。


全国五一劳动奖章和全国五一劳动奖状,是中华全国总工会授予在中国特色社会主义建设中做出突出贡献的劳动者和企事业单位、机关团体的光荣称号,是中国工人阶级最高奖项之一。

图片

樊建平牢记习近平总书记对中国科学院“四个率先”和“两加快一努力”要求,的期许,继承艰苦奋斗的延安精神,发扬敢为人先的特区精神,创造创新无极限的深圳先进院精神,致力于探索国家科技体制机制的改革创新,在粤港澳大湾区打造了具有广泛影响力的新型国立科研机构,为实现科技高水平自立自强做出了突出贡献。


樊建平长期从事高性能计算机、云计算、并行与分布式计算等方向的研究工作,是曙光高性能计算机的奠基人之一,在全国首次提出“低成本健康”理念,作为创院院长开拓性建设中科院深圳先进院,成为新型科研机构的代表,带动国内新型科研机构蓬勃发展。曾获国家科技进步一等奖、二等奖,中国青年科技奖等。


图片

全国五一劳动奖章


来源丨中科院深圳先进院


最新资讯

第二届“率先杯”未来技术创新大赛武汉赛区初赛公告

2022-04-28

武汉先进院荣获“2021年度中国车谷创新发展优秀企业”...

2022-03-23

湖北卫视:“荆”心点评:科创活力 为我加油!

2022-03-04