当前位置:首页 > 新闻中心 > 先进动态

先进青年 | 沈冬冬:高效率、高标准统筹建成军山中试基地

时间:2022-06-21        来源:

花上5分钟,围着军山中试基地转一转,已经成为了设备运维主管沈冬冬工作中的一个习惯。军山中试基地对他而言,不只是办公的场所,更像是一件精心打磨的作品。


2021年10月,武汉先进院在军山建设中试基地的规划提上日程。按照计划,4个月后 3000㎡中试基地将建成并投入使用。时间紧,任务重,中试基地建设的重担落在了沈冬冬身上。


统筹协调,保证多个施工方同时作业


在接到军山中试基地建设的任务后,沈冬冬便与高级工程师刘天时一起,与各项目组进行沟通,了解不同项目组研发所对应工艺用电、用水、用气等方面的需求。


“军山这里覆盖了材料等不同行业,不同行业对除尘、洁净度等指标的要求不同,有时甚至会出现互相矛盾的情况。”刘天时说。经过一个月时间与研发人员、设计院反复沟通协商,才敲定设计思路,开始施工。


图片

施工现场


“军山这边冬天特别冷,我们施工都是在室外,下雪的时候工人都还在坚持,厂房里面的门全部要打开,我们需要穿很厚的衣服抵御寒冷。”沈冬冬说。


图片

沈冬冬(右二)巡查基础施工


除了克服严寒的天气,对沈冬冬而言最困难的是如何实时协调现场基建、电气、暖通等多个工种同时作业。


“比如屋顶在电焊作业时,地面、墙面的施工就无法同步开展。于是高空作业需要排早班和晚班抢先做完,白天地面工种才能正常作业。”沈冬冬说。最多的时候现场同时有5个不同的工种,每个工种的施工周期与节奏都不一样。


图片

沈冬冬(右一)项目会议现场


为了尽量避免出现不同工种在交叉作业施工中相互影响及工序混乱的现象,沈冬冬每周都要召开项目会议,确定好这一周不同工种的工作目标,回顾上周工作的不足。即便做好了完整的项目施工计划,细分了每周的工作目标,协调不同工种交叉或同步施工依然难度不小。


作为统筹人,沈冬冬需要对项目安全和进度两手抓。他说:“我需要综合考量各工种的牵涉面、进度、施工难度等因素,然后多方协调沟通,尽量错开施工,不管施工到什么时间,我都要在现场盯着。”


每天要统筹协调不同工种施工、安排设备进厂、对接物业做好消杀等工作,沈冬冬运动软件每天的计步都在2万步以上。赶上施工关键节点,他常常一大早就出现在军山,半夜才回家,连周末也“泡在”施工现场。


披星戴月,4个月的工程量3个月建成


2022年1月,武汉先进院电池材料研发团队找到沈冬冬,提出该团队春节后需要紧急安排重要设备进厂,以便及时开展研发工作。这就要求场地必须在春节前建设好,能满足该团队用水用电等方面的研发需求。


这一临时的变动也让原本紧促的施工进度需要进一步加码。


彼时,临近年关,因疫情防控要求,施工人员大多已经返乡。恰好赶上施工方地平工人短缺。沈冬冬与施工方一道,调动所有资源,多方寻找专业做地平的施工人员。


图片

沈冬冬(右一)在协调沟通


经过一个星期的调度,他终于联系上还在武汉的地平工人,组建好临时攻坚队。


时间已十分紧迫,沈冬冬与工人们一起,克服临时攻坚队人手不足的问题,每天加班加点,直到除夕,电池项目设备安装用地终于建设完成。


除了追赶施工进度,及时调整公用工程设备参数也是中试基地建设过程中举足轻重的工作。


沈冬冬介绍,有些设备进厂后,发现实际参数与前期收集的研发人员对所需工艺的预估参数存在一定偏差,如果不调整到合理数值,设备将无法正常运转。


每次发现问题后,他总是及时与研发人员反复沟通,商讨出更精准的参数,协调供应商进行调整,确定好公用设备配置。在设备安装调试过程中,设备安装出现偏差,沈冬冬也总能及时发现并进行调整。


正是凭借这种严谨认真、一丝不苟的工作态度,有责任、有担当的主人翁精神,沈冬冬带领施工人员克服困难、迎难而上,使得军山中试基地的建设仅用3个月就顺利完成,比计划工期提前一个月,有序保障了武汉先进院电池材料等项目组的研发、中试工作顺利开展。


最新资讯

第二届“率先杯”未来技术创新大赛武汉赛区复赛结果公...

2022-06-21

新时代·青春之歌 | 最贴心的双创“服务员”

2022-06-13

长江日报:我见证前沿科技从0到1再转为产品

2022-06-16