当前位置:首页 > 新闻中心 > 先进动态

掀起学习党的二十大精神热潮 坚决把党的二十大决策部署变成车谷生动实践

时间:2022-11-16        来源:

新征程是充满光荣和梦想的远征,党的二十大绘就了宏伟蓝图、吹响了前进号角。党的二十大胜利闭幕后,全区上下深入学习贯彻党的二十大精神,区党工委专门召开会议,就学习贯彻落实作出系统全面部署。

  

连日来,在基层实践最前线、科技创新最前沿、经济建设主战场,全区上下持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。


图片

   

11月9日,学习贯彻党的二十大精神市委宣讲团首场报告会在武汉经开区举行。市委宣讲团成员,华中科技大学国家治理研究院院长、哲学学院教授欧阳康向武汉经开区党员干部群众作了一场生动精彩的学习辅导报告。报告会后,他还与武汉经开区科创局、大数据中心的青年党员互动交流。


图片




大家纷纷表示,新时代伟大成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导、在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要坚持原原本本学习党的二十大报告,原原本本学、反复深入学、结合实际学,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,踔厉奋发,笃行不怠,埋头苦干、真抓实干,团结一心谱写经开区高质量发展新篇章,为全面建设社会主义现代化国家贡献车谷力量。





坚决把核心技术掌握在自己手中

11月8日,在东风公司技术中心,继S3平台及S2平台拓展项目首台样车下线后,DSMA-E平台新能源新车型首批样车正式下线,东风公司新能源汽车家族再添新成员。


图片


“习近平总书记自党的十八大以来多次讲到,‘一定要把关键核心技术掌握在自己手中’、‘一定要把民族汽车品牌搞上去’。”东风公司副总工程师、东风技术中心党委书记、主任谈民强说,未来的工作中,东风技术中心将坚持“科技东风”发展战略,在原创技术策源、现代产业链链长等方面加倍努力,推动新能源汽车、智能网联汽车的部分领先向全面领先迈进,在“精、深、特、细、好”方面努力,把技术做精做透,朝着“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中”这个方向不断努力,相信一定能够成功。


“党的二十大报告提出,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,提升国家创新体系整体效能。这为我们青年科技工作者指明了奋斗的方向,我们深感责任重大。”武汉中科先进材料科技有限公司党支部书记、副院长李尚鎔午休时间再次翻出党的二十大报告仔细研读。


图片


瞄准新材料关键核心技术自主可控,李尚鎔所在的武汉先进院是中科院在湖北设立的第一家企业法人的新型研发机构。前不久该公司科研团队,经过一年的研发攻坚,在气凝胶的制备技术上打破国外企业垄断,降低30%以上气凝胶制备成本。


李尚鎔表示,武汉先进院将联合企业、高校、科研院所等各类创新力量,把社会的力量集中到国家战略需求领域,高效完成成果转化工作,为建设科技强国贡献力量。

努力推动民营经济健康发展

经过三十多年发展,民营企业已成为武汉经开区经济社会高质量发展的重要力量。据统计,全区“四上企业”中,民营企业占比达65%,其中规上工业企业中民营企业占比超过70%,高新技术企业中民营企业占比达84%。


图片


在聆听了学习贯彻党的二十大精神武汉市委宣讲团武汉经开区报告会后,区工商联相关负责人表示,将深入践行党的二十大精神,创优环境、强化服务,努力促进民营经济健康发展,培育更多像亿咖通科技、鼎龙控股等优质民营企业,为把我区建设成民营经济人才汇聚的宝地、创新创业的福地、产业发展的高地,实现中国车谷经济高质量发展而贡献力量。


中德华建工程技术集团有限公司是位于经开区的一家国家高新技术企业,主要为工程项目全生命周期提供服务。中德华建集团党委书记、董事长汪建新与公司员工一起学习了党的二十大报告。


图片


他说,党的二十大报告提出了一系列有关发展民营经济的鲜明要求,作为经开区民营企业的一员,中德华建备受鼓舞,未来将运用科学技术,积极引才引智,加快企业信息化建设,拓宽业务范围和领域,提高企业服务质量,促进企业可持续发展,扎扎实实把党的二十大精神落到实处,全面推动党建与经营融合发展,形成推动中德华建转型升级的强大力量。

加快项目建设

以自主技术创新应用

去年,中国电子云全球总部项目在经开区正式揭牌,将在车谷打造中国电子云的运营中心、结算中心和最大研发中心。中国电子系统技术有限公司助理总裁、湖北省公司董事长胡超介绍,目前,中国电子云研发基地一期“数字经济创新中心”项目施工已经全面展开,楼体改造和幕墙均已完工,项目建成后,将引入5000多名科技创新人才。与此同时,项目二期也在紧锣密鼓地筹备中,预计11月底全面开工。


图片


党的二十大报告提出,要加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。


胡超说,中国电子系统的员工将以实际行动推动中国电子“坚底强链”战略,加快项目建设,坚持以自主技术创新应用,驱动网络强国、数字中国建设。以云为基,以数为翼,面向市场,突破创新,为数字化转型提供全方位的服务与支撑,构建数字未来。


IGBT模块是新能源汽车的“最强大脑”。近日,智新科技股份有限公司旗下智新半导体有限公司IGBT模块二期项目启动建设,满足未来第三代半导体的功率模块批量封装测试需求。


图片


智新科技党委委员、副总经理杨守武表示,截至目前,智新科技已形成了完整的“三电”产品开发、试验验证、制造销售、匹配服务全价值供应链。下一步,将聚焦党的二十大报告强调的科技强国、制造强国,汇聚资源,解决“卡脖子”问题,积极掌控核心技术和核心资源,构建起安全稳定的新能源汽车“三电”供应链,为武汉地区各整车企业提供有竞争力的动力总成系统解决方案。

基层社区治理一线

把“学习潮”汇聚成“奋斗潮”

近日,湘口街绿荫路社区的党员微信群、居民微信群十分热闹,不少党员、辖区居民在线上互动交流,聊家常、谈变化、话发展,让“党的声音”从群众中来,到群众中去,使党的二十大精神真正走进社区辖区,贴近群众。


图片


“我们将学习贯彻党的二十大精神与当前美好环境与幸福生活共同缔造活动结合起来,激发基层组织和群众内生动力,引导群众从‘要我干’变成‘我要干’。”社区书记张念说,“社区将继续发动群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,完善社区基础设施,推进民生保障落实落细。”


在沌阳街官士墩社区,一场党的二十大精神宣讲会在社区党员群众服务中心举行。社区党总支书记张苗说:“党的二十大报告提出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。”


图片


官士墩社区流动人口多、商户多,是一个新社区。张苗也是一名刚满30岁的年轻书记,带领着一群平均年龄不超过30岁的社区工作者,扎根基层、服务群众。如今,社区临街商铺管理有序,街巷干净整洁,绿化和休闲景观不断扩大……居民们切身感受到社区在中国式现代化进程中发生的可喜变化。


“牢记空谈误国、实干兴邦,抓基层工作要有恒心和韧劲。”张苗表示,“带领着基层年轻干部队伍,我们将以昂扬的精神状态、务实的工作作风贯彻落实党的二十大精神,立志身体力行干好服务居民的每一件事,一步一个脚印地把基层各项工作推向前进,打造美好生活‘新场景’。”



最新资讯

2022年武汉科技成果转化对接活动·高端装备与智能制造(...

2022-09-30

喜报:武汉中科先进技术研究院党支部获评武汉市“五星...

2022-09-30

喜报|武汉先进院代表队荣获第四届全国科学实验展演汇演...

2022-09-05