当前位置:首页 > 新闻中心 > 先进动态

SIAT务虚会 | 科教融合 抢占科技制高点

时间:2023-08-14        来源:


8月7日,中国科学院深圳先进技术研究院、深圳理工大学(筹,简称“深理工”)(统称“SIAT”)2023年度务虚会在A504报告厅举行。深圳先进院、深理工领导,各研究所、学院、职能部门负责人及科研骨干等参加会议。

此次务虚会以“科学产业一体化推进,加强核心技术攻关”为主题,邀请到来自深空、深海、制造等新赛道领域专家作专题报告,会议由深圳先进院副院长郑海荣主持。

1.jpg

务虚会现场


坚持科教融合 抢占科技制高点

2.jpg

樊建平作报告

“为创新而生,为生存而战,为发展而谋”,作为国家战略科技力量,如何抓住世界科技发展前沿、如何抢占科技竞争和未来发展制高点是深圳先进院和深圳理工大学的使命担当。深圳先进院院长、深理工筹备办主任樊建平以“科教融合,抢占科技制高点”为题,从SIAT2023年上半年工作成果、现有赛道布局及新兴赛道拓展三个方面出发,分析了深圳先进院作为科研“国家队”在抢占科技制高点、助力我国加快实现高水平科技自立自强的必要性。

2023年上半年,SIAT数据有新高、人才有表达、教育有建树、成果有积淀、平台有进展、国际有影响、大学有突破,在科技、教育、人才、成果、平台及国际交流等方面工作成就斐然,各项工作稳中有进。

3.png

从数据来看,2023年上半年SIAT在科研论文、科技项目、国自然基金等各项科研指标均过半完成,科研竞争力增量显著,上半年CNS论文累计发表31篇,在全国重点实验室及国家创新中心实现大丰收,国家级载体全面开花。SIAT践行研学产资四位一体微创新体系,截至目前累计产业合作金额达40亿元,累计专利申请超1.5万件,累计建立联合实验室超231家,累计孵化企业1853家。

4.png

2023年是疫情后国际合作全面开放的元年。深圳先进院、深理工在科研教育两方发力,持续扩大国际科技交流与合作,为建设大湾区开放创新生态做出先行示范。2023上半年共计出访143人次,新增人才11位、国合项目24项,涉及全球18个国家和地区。教育方面,SIAT着力打造港澳合作品牌,港澳高校“朋友圈”扩至近90所,以加速资源联通助力大湾区人才高地建设。

5.png

开拓深空、深海、深地新赛道

抢占科技制高点是国家赋予中国科学院的历史使命。

樊建平指出,我们要围绕科技制高点设立阶段目标和长期目标,进一步明确科技创新的主攻方向。除了持续发挥在已有的生物医学工程、合成生物、脑科学、生物医药、机器人与人工智能、先进电子材料、碳中和赛道的优势,还需要前瞻布局新兴赛道。

6.png

7.png

樊建平通过分析全球在新一轮科技创新博弈和竞争,指出深海、深空、深地及生命四大赛道是未来的主攻方向和战略重点。报告结合深圳先进院目前已有的科研布局及成果积累,多角度分析了发展四大新赛道具备的科技基础和能力条件。报告还以美国国家实验室、国际国内一流研究型大学为案例为抢占科技制高点、建设“科教融汇联合体”提供了新思路。

樊建平表示:“新时期下我们要勇担时代重任,将深圳先进院和深理工作为科教融合发展的主阵地,通过协同发展抢占科技制高点,为加快实现高水平科技自立自强、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。”

特邀专家报告

会议还特别邀请了中国科学院微小卫星创新研究院副院长、遥感卫星总体研究所所长胡海鹰,中电科思仪科技股份有限公司首席科学家年夫顺,厦门大学副校长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授周大旺,海洋石油工程股份有限公司水下技术总监陈妙谋,他们从深空、科研仪器、细胞生命科学和海洋工程四个方面作了精彩报告。

8.jpg

胡海鹰作报告

中国科学院微小卫星创新研究院副院长、遥感卫星总体研究所所长胡海鹰以“聚焦布局、创新引领、跨越发展,为空天科技做贡献”为主题做报告。他提到,太空已经成为大国竞争的战略制高点,在国防安全、科技引领、经济领域的带动性日益凸显。报告分析了中国科学院空天领域总体情况以及空天领域的现状和布局,指出在大航天背景下,我们亟需加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,为空天领域发展提供源源不竭的动能。

9.jpg

年夫顺作报告

中电科思仪科技股份有限公司首席科学家年夫顺以“关于科学仪器自立自强的思考”为题,从“四个面向”出发分析了科学仪器创新当前面临的形势和挑战,指出打好科技仪器攻坚战需要加强我国在科学仪器教育专业建设、不断完善国家在科学仪器行业的科技创新体系,为构建高端仪器产业链和供应链提供更优的生态环境。

10.jpg

周大旺作报告

厦门大学副校长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授周大旺的报告主题为“Hippo signaling in organ size control and byond”,他从肿瘤疾病发生与个体大小调控、组织如何再生重塑与大小调控两个科学问题出发,详细介绍了 Hippo 信号通路在组织稳态维持和疾病发生中的功能机制研究。

11.jpg

陈妙谋作报告

海洋石油工程股份有限公司水下技术总监陈妙谋从深海采矿现状出发,分析了深圳在深海领域的发展机遇。报告分析了国际、国内深海采矿的发展和现状,认为深圳在深海领域有着得天独厚的技术优势、用户优势、政策优势和资金优势。他建议深圳先进院应当面向国家重大需求,发挥国家队优势,联动企业在水深定位、水深通信和水下机器人、深海水下采矿系统等领域开展协同攻关。

当日下午,深圳先进院党委书记、副院长吴创之,深圳先进院副院长郑海荣和深圳先进院副院长刘陈立分别从完善管理机制、加强建制化基础研究和坚持成果转移转化三个方面作主题汇报,探讨了深圳先进院、深理工未来在科研、产业和体制机制方面的发展路径。

深圳理工大学筹备办副主任赵伟就以“科教融汇办大学”为题,介绍了深理工的办学理念和目前 的筹备进展。

此外,深圳先进院各研究所、职能部门负责人以及深理工各学院负责人分别进行了工作汇报,对上半年工作、年度指标完成情况进行总结和展望,并就下一步工作计划和重点作了相关汇报。

今年是中国科学院实施“率先行动”计划十周年,此次务虚会的召开为深圳先进院、深理工加强科技创新攻关、建设创新人才高地、统筹推进战略制高点部署提供了新方向。

2023年时间过半,SIAT在科技、教育、人才方面的进展可圈可点。会议总结中樊建平首先感谢每位先进院人的拼搏和付出;肯定了各部门强调服务意识和效率,有斗志、有韧性的工作作风;希望SIAT各部门坚持以科教融合为引领,充分发挥综合性国家科学中心的地理优势,以服务国家和地方需求为己任,持续为建设国家一流工研院和一流研究型大学而努力。

来源:中国科学院深圳先进技术研究院


最新资讯

“专精特新”如何申报?武汉经开区“专精特新”企业发...

2024-05-10

长江云 | 全国性动力电池论坛首次在汉举办

2024-05-10

退役动力电池进口“提上日程” 抢滩千亿回收市场当如何...

2024-05-10