当前位置:首页 > 新闻中心 > 先进动态

“科创中国”企业家论坛举行 武汉先进院受邀作主题分享

时间:2023-09-08        来源:

近日,以“新型研发机构助力深圳产业集群发展”为主题,“科创中国”企业家论坛在深圳举行,来自科技界、学术界、产业界的专家学者和科研机构代表参会。现场,深圳先进院重磅举行了新书发布仪式,并全面推出新型研发机构一体化创新服务平台。


论坛现场

中国科协企业创新服务中心副主任高春波在视频致辞中表示,中国科协企业创新服务中心将进一步推动新型研发机构与“科创中国”试点城市、创新驱动示范市的联系互动,搭建新型研发机构与企业供需对接平台,拓宽产学研合作渠道,推动人才、资金、金融、数据等创新要素向企业集聚。


《国家战略科技力量》发布

在新书发布仪式上,由深圳先进院院长樊建平,中国经济体制改革研究会副会长、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲联合编著的《国家战略科技力量》正式发布。该书系统梳理了新型科研机构的发展历程、建设范式、面临挑战及未来的发展趋势,并提出促进新型科研机构发展的对策建议。基于深圳先进院的优秀经验,介绍了新型科研机构在治理结构、科研体系、教育教学、科技成果转化等方面的特点和范式,为我国发展中的新型科研机构提供一定的经验借鉴。

此外,深圳先进院还推出了《为创新而生》的两本续集——《为生存而战》和《为发展而谋》


新书发布

6年前,《为创新而生》一书中系统解密了深圳先进院的成长基因,而最新的两本续集首次全面介绍深圳先进院过去十多年的建设历程及筹备建设深圳理工大学的精彩故事,挖掘成长背后的初心和内在思考,呈现我国新型科研机构和新型研究型大学建设的示范价值。


樊建平作主题报告

樊建平表示,在建设新型科研机构的“精彩答卷”里,深圳先进院着力打造科技创新策源地,不断完善与科技创新硬实力相适应相匹配的科技创新体系,开展了“0—1—10—∞”的创新链、产业链、人才链、教育链有效衔接与深度融合的体系化探索和系统化实践。

樊纲作主题报告

樊纲表示,作为随着我国科技创新实践摸索成型的新事物,新型科研机构聚焦科技创新需求,在产业关键核心技术攻关、科技成果转化、推动科技经济深度融合等方面能够发挥重要作用,将成为我国实现自主创新和科技自立自强的重要力量。

2019年,科技部发布的《关于促进新型研发机构发展的指导意见》中,明确了我国新型研发机构的发展定位和方向,提到新型研发机构是聚焦科技创新需求,主要从事科学研究、技术创新和研发服务,投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活的独立法人机构。

深圳先进院成立于2006年,由中国科学院、深圳市政府和香港中文大学合作共建,以工业研究院为定位,采取理事会领导下的院长负责制,形成了“科研+教育+产业+资本”四位一体的微创新体系。根据最新数据显示,经过十七年的发展,深圳先进院已累计发表高水平论文1.71万篇,累计申请专利1.5万件,累计产业合作金额39.76亿元,累计孵化企业1853家,累计持股企业365家,为解决核心技术难题、推动行业发展提供了重要支撑力,逐渐成为新型研发机构的典型。

基于在新型研发机构发展探索的成功经验,由深圳先进院数字所所长李烨团队作为牵头单位团队,联合北京大学、深圳市科南软件有限公司、深圳市金证科技股份有限公司共同研发的新型研发机构一体化创新服务平台在现场正式发布。该平台围绕新型研发机构的理论体系、数字化转型、协同创新等三大关键问题,构建了一体化服务平台,旨在提升新型研发机构的创新效益与效率,促进可持续发展。

新型研发机构一体化创新服务平台发布

2021年起,研发团队从理论与建设示范研究,到新型研发机构的管理与服务关键技术研究、一体化创新服务平台研发、应用示范研究四大方面进行了深入探索,目前已突破6项关键技术,形成了专利8项,论文5篇,软著11篇,平台已服务了800余家企业。

“近年来,尽管我国新型研发机构呈现井喷式发展,但新型研发机构在定位、运行管理体制与评价指标方面均存在明显差异性。通过构建集检验检测、技术转移、创业孵化、项目管理、人员管理、科技金融等功能的一体化服务平台,能够有效提升机构内部的管理与运作效率、有效对接机构与企业之间的产业发展与服务需求,有效链接机构之间的协同与行业归口管理等方面的需求。”深圳先进院数字所所长李烨表示。

圆桌论坛

本次活动还举行了系列主题论坛和对接活动,作为新型研发机构代表,武汉中科先进材料科技有限公司(简称“武汉先进院”)总经理康翼鸿受邀作主题分享,以《新材料领域的CRDO模式探索》为题,介绍了武汉先进院针对不同企业的应用领域、业务需求所做开展的各项院企协同创新工作。

康翼鸿作主题分享

此外,现场还发布了基于大模型开发“AI+法律”得理智慧法律系统,该系统由深圳先进院数字所高性能数据挖掘中心主任杨敏团队与深圳得理科技有限公司共建的法律人工智能联合实验室完成,通过与企业协同创新的方式,助力深圳市“20+8”产业集群发展。

来源:中国科学院深圳先进技术研究院


最新资讯

“专精特新”如何申报?武汉经开区“专精特新”企业发...

2024-05-10

长江云 | 全国性动力电池论坛首次在汉举办

2024-05-10

退役动力电池进口“提上日程” 抢滩千亿回收市场当如何...

2024-05-10